اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النظرة الإيجابية لعام 2023 معلقة على شرط العمل والتنفيذ

النظرة الإيجابية لعام 2023 معلقة على شرط العمل والتنفيذ
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
لا يخفى على أحد توجس خبراء الاقتصاد في العالم من احتمالية حدوث ركود اقتصادي عالمي خلال النصف الاول من العام 2023 الحالي وخاصة في الولايات المتحدة الأميركية والتي يوصف بها النمو الاقتصادي بأنه معد، بمعنى أن الكثير من الاقتصاديات العالمية تتأثر به صعودا» أو هبوطا» وخاصة تلك الدول التي ترتبط عملتها المحلية بالدولار كالأردن مثلا».
تعزز حالة عدم اليقين للاقتصاد العالمي ثلاث حقائق مهمة، أولها استمرار الحرب الروسية الأوكرانية والاستقطابات الدولية بخوص هذه الحرب وما نتج عنها من اضطراب سلاسل التزويد وارتفاع اسعار الطاقة وشح مصادرها وخاصة في دول الاتحاد الاوروبي، وثاني هذه الحقائق فهي استمرار رفع اسعار الفائدة من قبل الفيدرالي الاميركي بهدف السيطرة على التضخم خلال النصف الاول من هذا العام على الاقل وقيام البنوك المركزية في معظم دول العالم بمحاكاة ما قام به الفيدرالي، أما ثالث هذه الحقائق فيتعلق بتزايد القلق العالمي جراء ظهور سلالات جديدة من متحورات فيروس كوفيد 19 في الصين واحتمالية عودة الدول لإجراءات احترازية مع تسجل حالات عدوى خارج الصين.
هذه التوقعات السلبية ساهمت في اضطراب اسواق الدين العالمية وسط تعثر في السداد، فقد ارتفعت الديون المتعثرة في الولايات المتحدة الأميركية وحدها بأكثر من 300 % خلال العام الماضي مما يثير مخاوف عالمية من التخلف عن السداد الامر الذي جعل الحصول على قروض ذات فائدة متدنية غير ممكن في الاسواق العالمية.
أما إقليميا» فإن استمرار الاضطرابات السياسية في الاقليم ما يزال يؤثر سلبا» على فرص التعاون الاقتصادي بين دول الاقليم، فحكومة الاحتلال الاسرئيلي اتجهت نحو التشدد بوصول اليمين المتطرف الى الحكومة، الامر الذي يعني عودة القلق والعنف الى المنطقة، يضاف الى ذلك عدم احراز تقدم في الحالة السياسية في كل من ليبيا واليمن وسورية والعراق واستمرار حالة الطوارئ في تونس مما زاد في تعقيد الظروف المعيشية لمواطني هذه الدول.
في تقديري أن التحديات العالمية والاقليمية تبدو أقل حدة محليا» على الاقتصاد الوطني، ففي حين تسعى الكثير من الدول حاليا» للتفاوض مع صندوق النقد الدولي للدخول في برامج تمكنها من مخاطبة المقرضين والمانحين، فإن الأردن يمتلك سجلا ائتمانيا جيد وهو ملتزم تماما ببرنامج التصحيح المالي المتفق عليه مع صندوق النقد الدولي والذي سينتهي مطلع العام القادم 2024.
أما قانون البيئة الاستثمارية والذي أُقر في الصيف الماضي فسيدخل حيز النفاذ مع منتصف الشهر الحالي، يترافق ذلك مع اطلاق الحكومة للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للاعوام 2023، 24 وكذلك 25 والذي يتضمن سلسلة مشاريع تتجاوز قيمتها عشرة مليارات دينار اردني عند اكتمالها، وقد بدأت الحكومة بتأهيل الشركات التي يمكن ان تنفذ مشروع الناقل الوطني والذي يتوقع ان يصل حجم الاستثمار به الى قرابة ثلاثة مليارات دينار.
كل ذلك يترافق مع تحركات على المستوى السياسي بهدف ترتيب تفاهمات اقتصادية مع دول الجوار والإقليم، فقد احتضن الأردن مؤخراً قمة بغداد للتعاون والشراكة والتي ركزت في جزء منها على هذا البعد كما أن الأردن وقع على مذكرات تفاهم تتعلق بمشاريع مشتركة، كمشروع المنطقة الاقتصادية الأردنية العراقية مثلاً والذي عاد لواجهة الاهتمام مرة اخرى، وكذلك التكامل الصناعي مع كل من مصر والامارات والعراق.
الأردن يبذل جهودا استثنائية في تعزيز مناخ البيئة الاستثمارية، فلدينا رؤية اقتصادية لمدة عشر سنوات ولدينا برنامج تنفيذي لمدة ثلاث سنوات، ولدينا قانون استثمار جديد، ولدينا نسبة تضخم ضمن الحدود الآمنة، مما يعني أننا نمتلك نظرياً بيئة خصبة للاستثمار المحلي والاجنبي، لكن الامر كله مرهون بالتطبيق الفاعل.
لكل ما سبق وبخلاف التوقعات السلبية للاقتصاد العالمي فإنني أعتقد أن عام 2023 يمكن أن يحمل بشائر خير، فثمة إدراك عميق من الجميع في الأردن بأن الاستثمار هو الوصفة السحرية لكافة التحديات الاقتصادية والاجتماعية، وان الاولويات اصبحت واضحة للجميع وفي مقدمتها ووسطها ونهايتها ايجاد فرص عمل كريمة للمواطن، وبهذا فإن النظرة الايجابية للاقتصاد الوطني ممكنة لكنها معلقة على شرط العمل الجاد والتنفيذ في الوقت المحدد دون ارتجاف أو تردد.
شريط الأخبار افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي