أردوغان في خطر

أردوغان في خطر
أخبار البلد -  
اخبار البلد - يشهد الداخل التركيّ غليانًا غير مسبوق، إثر التصريحات الأخيرة للحكومة ولرئيس الجمهورية حول التقارب التركي- السوري، وخاصة من جهة المعارضين السوريين لنظام الأسد، بحيث شكّلت تلك التصريحات صفعة قوية للثوار وخاصة المدعومين من تركيا.

وبالعودة الى تصريحات المتحدّث باسم الرئاسة التركية "إبراهيم قالن" الذي يؤكّد بأنّ بلاده قرّرت جعل 2022 عاماً لتطبيع العلاقات مع بلدان المنطقة عقب تقييم الوضع الإقليمي منذ منتصف 2021 "في إطار الديناميكيات الإقليمية الجديدة"، فهل هذه الديناميكية تتطلّب التعاون مع نظام الأسد؟ وهل تتضمّن اتفاقًا حول الشأن الكردي؟

مما لا شكّ فيه، أنّ تركيا تواجه عدّة مخاطر، وابرزها على الصعيد الاقتصادي حيث انّ الليرة التركية فقدت نسبة كبيرة من قيمتها، أضف إلى ذلك انّ هذه المتغيّرات الطارئة تترافق مع تبدّل في الأدوار الإقليمية والدولية داخل المسرح السوري، فالتسويات والمساومات بدأت، والعدّ العكسي يسير بوتيرة سريعة.

يتّضح ذلك من خلال الحركة المكوكية لروسيا، والتي أسفرت عن إجراء محادثات ثلاثية بين وزراء دفاع روسيا وسوريا وتركيا بالإضافة إلى قادة أجهزة الاستخبارات في موسكو لبحث سبل حلّ الأزمة السورية. وذلك تمهيداً للعرض الذي طرحه الرئيس التركيّ على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حول إمكانية عقد اجتماع بين قادة تركيا وروسيا وسوريا، يسبقه اجتماع لرؤساء أجهزة المخابرات ووزراء الدفاع والخارجية.


وبناء لما تقدّم، فإنّ الوضع التركي الحالي، يطرح عدّة سيناريوهات وأخطرها تعرض الرئيس اردوغان لمحاولة اغتيال تهزّ الداخل التركي في ظلّ التحضيرات للانتخابات الرئاسية المزمع عقدها في شهر حزيران 2023، فاليوم الخطر مضاعف بين الأكراد المعارضين وثوار سوريا المحقونين.

وفي خضمّ جميع هذه التهديدات والتحدّيات، فقد أعلن رئيس البرلمان التركي مصطفى شنطوب، إنّه تقدّم بطلب لترشيح الرئيس التركيّ رجب طيّب أردوغان "لجائزة نوبل للسلام"، وفقًا لوكالة "الأناضول" التركية للأنباء.
فالصورة لم تكتمل، والمعلن عكس المخفيّ، والأيام القادمة ستحمل مفاجئات كثيرة ومدوّية.
 
شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟