وفاة كبير حاخامات "الصهيونية الدينية".. حاييم دروكمان رحل عن 90 عاماً بعد إصابته بكورونا

وفاة كبير حاخامات الصهيونية الدينية.. حاييم دروكمان رحل عن 90 عاماً بعد إصابته بكورونا
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قالت وسائل إعلام إسرائيلية، مساء الأحد، 25 ديسمبر/كانون الاول 2022، إن كبير حاخامات "الصهيونية الدينية"، الحاخام حاييم دروكمان، قد توفي عن عمر ناهز 90 عاماً، بعد معاناته من عدة مشاكل صحية، كان آخرها كوفيد -19.

حيث قال بيان من مركز بني عكيفا يشيفوت وأولبانوت، "توفي شيخ الحاخامات الصهيونيين المتدينين"، وأكد البيان أن "دروكمان كان "رجلاً نموذجياً، ورجل عائلة، وقائداً عظيماً في التوراة، ورجلاً للتربية الروحية والعمل".

حاييم دروكمان رئيس أكبر سلسلة مدارس

من جهته، أكد الرئيس التنفيذي لمركز بني عكيفا يشيفوت وأولبانوت، إلشانان جلات، "كان الحاخام دروكمان عمود النار قبل معسكرنا"، مضيفاً أنه "بشخصيته، قاد جمهوراً كبيراً، وأثر في الجمهور الإسرائيلي ورسم مساراً تعليمياً للتوراة والأفوداه (العمل)، لحب الناس وأرض اليهود والإسرائيليين، في جيل الفداء. شخصيته ورؤاه العميقة ورؤيته الواسعة ستفوتها أمة إسرائيل بأكملها.

كان الحاخام حاييم دروكمان، رئيس مدرسة "أور عتصيون" الدينية ورئيس مركز بني عكيفا يشيفوت وأولبانوت، أكبر سلسلة من مدارس يشيفا الثانوية للبنين والبنات في المجتمع الصهيوني الديني في إسرائيل.

في حين خدم الراحل أيضاً في العديد من الأدوار الحاخامية، كحاخام حركة شباب بني عكيفا في إسرائيل، وكذلك في مركز بني عكيفا عام 1977، وأصبح دروكمان أيضاً عضواً في الكنيست عن الحزب الديني القومي ونائب وزير أيضاً.

يُذكر أن دروكمان وُلد عام 1932 في بولندا، ونجا من الهولوكوست بالاختباء مع والديه، وهاجر إلى إسرائيل عام 1954، ومنذ ذلك الحين أصبح زعيماً في كل مؤسسة دينية صهيونية كبرى تقريباً.

أحد قادة حركة الاستيطان "غوش إيمونيم"

في سياق متصل، فقد كان حاييم دروكمان أحد قادة حركة الاستيطان "غوش إيمونيم"، خاض غمار السياسة عام 1977، وظل في البرلمان الإسرائيلي (الكنيست) لمدة 14 عاماً.

في وقت لاحق، أعطاه والداه لزوجين لم ينجبا، وهاجر معهما إلى إسرائيل، وبعد الهولوكوست، تم لمّ شمل الأسرة في إسرائيل عام 1993. أصيب دروكمان بجروح عندما أطلق فلسطيني النار على سيارته في هجوم أدى إلى مقتل سائقه وحصل على "جائزة إسرائيل" المرموقة عام 2012؛ لمساهمته في المجتمع وفق ما نقلت وسائل إعلام مختلفة.
 
شريط الأخبار حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية