"اضطراب خطير وشائع" لا يدرك كثيرون أنهم مصابون به!

اضطراب خطير وشائع لا يدرك كثيرون أنهم مصابون به!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - تشارك الشخصية التلفزيونية والمؤلف ومصمم الشعر جوناثان فان نيس، وقراءه مؤخرا على وسائل التواصل الاجتماعي معاناته من الأكل والوزن بعد "سنوات من الشعور بالخروج عن السيطرة مع الطعام".
ووصف المعاناة من اضطراب الأكل بنهم - وهو اضطراب في الأكل يتميز باستهلاك كميات كبيرة من الطعام مع شعور بخروج الوضع عن السيطرة.

وتشير التقديرات إلى أن اضطراب الأكل بنهم قد يحدث بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات أكثر من فقدان الشهية العصبي - وتشير بعض الأدلة إلى أن الحالات آخذة في الارتفاع.

ومع ذلك، على الرغم من مدى شيوعها، لا يزال الكثير من الناس غير مدركين لوجود الحالة. في الواقع، لا يدرك العديد من الأشخاص المصابين باضطراب نهم الأكل أنهم مصابون به، ما يعني أنهم لا يتلقون تشخيصا حتى سن الثلاثينيات أو الأربعينيات من العمر.

ونظرا للضرر الذي يمكن أن ينجم عن هذه الحالة، يمكن أن يساعد الوعي الذي يرفعه أشخاص مثل فان نيس  المزيد من الأشخاص في الحصول على المساعدة التي يحتاجون إليها - بدلا من المعاناة لسنوات بمفردهم.

الشعور بالخروج عن السيطرة

الشيء الذي يميز اضطراب الأكل بنهم بعيدا عن الإفراط في الأكل العرضي أو فترات الأكل العاطفي، هو الشعور بالخروج عن السيطرة عند تناول الطعام، أو إذا كان يتعارض مع حياتك اليومية.

وتتضمن بعض العلامات الأخرى لاضطراب نهم الأكل ما يلي:

• تناول الطعام حتى الشعور بالامتلاء.

• تناول كميات كبيرة من الطعام، حتى عندما لا تكون جائعا.

• الأكل بسرعة أكبر من المعتاد.

• الشعور بالاشمئزاز أو المزاج السيئ أو الشعور بالذنب بعد تناول الطعام.

ومن خلال الدعم المناسب، غالبا ما يكون من الممكن تحديد اضطراب الإفراط في تناول الطعام قبل ظهور المشكلات الخطيرة. ومن المهم أن تصاب به مبكرا، حيث يمكن أن يؤدي إلى مجموعة من المشكلات الصحية، مثل السمنة ومرض السكري من النوع 2 وارتفاع الكوليسترول في الدم.

كما أن مشاكل الصحة العقلية الأخرى شائعة أيضا، حيث أبلغ ما يصل إلى 70% من المصابين عن اضطرابات المزاج - مثل الاكتئاب - أو القلق.

وحاول حوالي ربع الأشخاص المصابين باضطراب نهم الأكل، الانتحار. ويمكن أن يكون للاضطراب المتمثل بالشراهة عند تناول الطعام تأثير كبير على الحياة اليومية للشخص، حيث يبلغ الأشخاص عن ضعف الأداء في المدرسة وانخفاض معدلات التوظيف.

ومن المفارقات المأساوية مع قلة الاعتراف بالاضطراب المتمثل بالأكل بنهم أنه حالة قابلة للعلاج بشكل كبير.

 
شريط الأخبار رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث هطولات مطرية في الأردن منتصف الأسبوع... ودرجة الحرارة تصل إلى 10 ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام مستجدات قضية المدفأة "شموسة"... حظر بيعها والتحفظ على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس