اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خلاف فلسطيني إسرائيلي بسبب وجود خبير أمني في محادثات عمان

خلاف فلسطيني إسرائيلي بسبب وجود خبير أمني في محادثات عمان
أخبار البلد -  
حدثت مواجهة بشأن تشكيل أعضاء الوفدين الفلسطيني والإسرائيلي خلال آخر اجتماع لهما في عمان. وقال مسؤول مقرب من اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، إن صائب عريقات رئيس دائرة المفاوضات في السلطة الفلسطينية رفض دخول القاعة التي أجريت فيها محادثات السبت الماضي، لأن الإسرائيليين أحضروا معهم على غير اتفاق خبيرا أمنيا. ورفض عريقات الاستماع للموقف الإسرائيلي بشأن الأمن في ظل وجود الخبير، لأنه ليس عضوا رسميا في الوفد الإسرائيلي وغير مصرح له بالتواجد.

وقال المسؤول الذي اشترط عدم الكشف عن هويته، لوكالة الأنباء الألمانية إن الإسرائيليين حاولوا تقديم خبير أمني ولم يكن ذلك جزءا من المحادثات الاستكشافية. وأضاف «لم نرد بدء أي اجتماع في ظل وجود (أشخاص) لم يكن من المفترض أن يحضروا الاجتماع». وقال المسؤول إن إسرائيل حتى الآن لم تطرح موقفها من قضيتين مطروحتين للتفاوض، الحدود والأمن، رغم أن ذلك كان متوقعا له أن يحدث في الجولة الثانية من محادثات عمان. وقال المسؤول إن الفلسطينيين كانوا «متشائمين» بشأن فرص استكمال المحادثات الاستكشافية.

في سياق آخر، دعا القيادي الفلسطيني مروان البرغوثي أمس الشعب الفلسطيني الى مواصلة المقاومة الشعبية للتصدي للاحتلال، بعد استدعائه في محكمة الصلح الاسرائيلية في مدينة القدس المحتلة، للادلاء بشهادته حول مقتل مستوطنة اسرائيلية تحمل الجنسية الامريكية خلال الانتفاضة الثانية. وقال القيادي في حركة فتح مروان البرغوثي اثناء اقتياده خارج المحكمة «انا لا اعترف بهذه المحكمة او بشرعية المحاكم الاسرائيلية». واضاف «انا احيي الشعب الفلسطيني البطل، وادعوه لمواصلة المقاومة الشعبية لدحر الاحتلال». وقال المحامي الياس صباغ محامي البرغوثي «ان عائلة امريكية قتل احد افرادها في الانتفاضة الثانية رفعت قضية ضد منظمة التحرير الفلسطينية وضد السلطة الفلسطينية واعتبرت البرغوثي شاهدا كونه مسؤولا فلسطينيا». واضاف المحامي صباغ «لكن مروان البرغوثي رفض الادلاء بشهادته ولم يتكلم باي كلمة اثناء المداولات في المحكمة».

وعند المداولات منع القاضي الاسرائيلي يعقوب بيتسلئيل الصحافيين من حضور الجلسة في المحكمة وقال» نحن هنا لاخذ شهادات وتسجيلها لمحكمة في الولايات المتحدة، انا اعمل هنا مثل مقاول وانا موظف ولا يوجد لي صلاحيات سوى الاستماع للشهادات وتسجيلها». وقبل بدء المحكمة قام مروان البرغوثي بالادلاء بتصريحات قال فيها «ادعو الشعب الفلسطيني الى الوحدة الوطنية والى الانتهاض بالمقاومة الشعبية لانهاء الاحتلال واقول انه لا يمكن ان يصنع السلام الا بانهاء الاحتلال الاسرائيلي». واضاف «وبهذه المناسبة اوجه تحية الى الثورات العربية». وكان البرغوثي يرتدي بدلة السجن البنية اللون ومكبل اليدين والقدمين. وبدا هزيلا ومتعبا وصوته ضغيفا. ويقضي البرغوثي حكما اسرائيليا بالسجن خمس مؤبدات و40 عاما.

على الأرض، اعتقلت قوات الاحتلال الاسرائيلي أمس سبعة فلسطينيين في الضفة الغربية. وذكرت مصادر فلسطينية ان قوات الاحتلال دهمت مدن الخليل ونابلس وجنين وسط اطلاق نار كثيف واعتقلتهم. وتشن قوات الاحتلال يوميا حملات دهم واعتقال تطال عشرات الفلسطينيين في مدن وبلدات الضفة الغربية بحجج وذرائع متعددة. من جهة ثانية هدمت قوات الاحتلال الاسرائيلي أمس منزلا في بلدة في يطا جنوب مدينة الخليل في الضفة الغربية. وقالت مصادر فلسطينية لمراسل (بترا) في رام الله «إن قوات الاحتلال اقتحمت المنطقة بأكثر من سبع آليات تابعة للجيش والارتباط العسكري وأكثر من 50 جنديا، وشرعت بعملية هدم المنزل الذي يقطنه تسعة افراد».

وأعلن مسئول فلسطيني أمس عن قرار للاتحاد البرلماني الدولي بإيفاد بعثة تقصي حقائق إلى الأراضي الفلسطينية للإطلاع على حقيقة الأوضاع فيها جراء الممارسات الإسرائيلية. وتوقع رئيس كتلة حركة فتح عزام الأحمد الذي يرأس الوفد الفلسطيني المشارك في اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي في جنيف، وصول بعثة تقصى الحقائق البرلمانية بناء على طلب فلسطيني في آذار المقبل. وقال الأحمد، للإذاعة الفلسطينية الرسمية، إنه من المقرر ان تتطلع اللجنة على «تداعيات الممارسات الإسرائيلية في الضفة الغربية وشرقي القدس من قمع ومصادرة للأراضي واستمرار للبناء الاستيطاني وما ينتج عن ذلك من وضع للعراقيل أمام عملية السلام». وذكر الأحمد أن اللجنة سترفع تقريرا إلى الجمعية العمومية للاتحاد البرلماني الدولي.
شريط الأخبار وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80