علماء يكتشفون كوكبا تغطيه طبقة من الماء

علماء يكتشفون كوكبا تغطيه طبقة من الماء
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قال علماء فلك، إنهم رصدوا كوكبا بعيدا عن الأرض، تغطيه طبقة سميكة من المياه، فيما يرجح أن يكون قابلا للحياة، بفعل المسافة التي تفصله عن الشمس.

وبحسب صحيفة "ديلي ميل"، فإن الكوكب الذي يبعد بمئة سنة ضوئية من الأرض، يشبه بعض أقمار كوكبي المشتري وزحل.

وتشير التقديرات إلى أن هذا الكوكب الذي يغطيه محيط واسع، يفوق كوكب الأرض من حيث الكتلة والمساحة.

ويندرج هذا الكوكب الذي أطلق عليه اسم " TOI-1452 b"، ضمن الكواكب التي تقع خارج المجموعة الشمسية، وهو من اكتشاف فريق دولي من الباحثين.

وجرى هذا الاكتشاف العلمي بإشراف الباحث شارل كاديو، وهو أكاديمي في جامعة مونتريال الكندية، وعضو معهد بحوث الكواكب الواقعة خارج المجموعة الشمسية.

وتمكن العلماء من اكتشاف الكوكب بفضل الاعتماد على تلسكوب وكالة الفضاء الأميركية المعروف "ناسا" المعروف بـ" TESS".

ويتولى التلسكوب مهمة تتمثل في مراقبة واسعة للسماء، في مسعى إلى أنظمة كواكب قريبة منا من المجموعة الشمسية.

وصرح الباحث في جامعة مونتريال، ريني دايون "أنا فخور جدا بهذا الاكتشاف، لأنه يكشف القدرات المهمة للبحوث التي قمنا بها".

ويرجح أن الكوكب المكتشف خارج المجموعة الشمسية ذو طبيعة صخرية، أي إنه شبيه بكوكب الأرض، لكنه يختلف في جوانب أخرى مثل الحجم والكثافة والقطر.

ويعد كوكب الأرض الذي نعيش عليه كوكبا جافا جدا، حتى وإن كنا نصفه بالكوكب الأزرق في بعض الأحيان لأن المياه تغطي 70 في المئة من مساحته.

لكن الماء لا يشكل سوى نسبة محدودة للغاية من كتلة الأرض، حيث لا تتجاوز 1 في المئة.
 
شريط الأخبار "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟