اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل الشرود أثناء الصلاة يُبطلها ؟

هل الشرود أثناء الصلاة يُبطلها ؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

أسئلة كثيرة يحاول المسلمون البحث عن إجابات لها، تخص الحياة اليومية سواء كانت في العلاقات الأسرية والزوجية والصلاة والمواريث والزواج والطلاق والانفصال والصحة العامة، والمحظورات التي حذر من فعلها الإسلام، حتى لا يقع صاحبها في إثم، خاصة السيدات فيما يتعلق بمبطلات الصلاة والأحكام التي تتعلق بالحجاب والأحوال الشخصية والقيم والأخلاق.

حكم الشرود في الصلاة

وورد سؤال لدار الإفتاء المصرية، عبر خاصية البث المباشر عبر قناتها الرسمية على موقع الفيديوهات «يوتيوب»، يتعلق بالشرود في أثناء الصلاة، إذ قالت السائلة: «لو أنا بسرح في الصلاة، مش على طول بس بحس صلاتي مش مقبولة، ماذا أفعل؟».

وردت دار الإفتاء المصرية، على السؤال الوراد إليها من السائلة فيما يخص الشرود في الصلاة، كالتالي: «السرح في الصلاة والإنسان بذهنه يشرد، ده حظ الشيطان من صلاتك، لابد من الانتباه لهذا، لإن هناك شيطانًا موكلًا لهذا، وما أن بدأ الشخص في الصلاة، يبدأ الشيطان يذكره بكل فائتة وكل غائبة عنه، حتى ينصرف من صلاته لا يحصل منها شيء».

واستشهدت دار الإفتاء المصرية، بقول الرسول صلى الله عليه وسلم، كالتالي: «إن الرجل لينصرف وما كُتب له إلا عشر صلاته تسعها ثمنها سبعها سدسها خمسها ربعها ثلثها نصفها، حتى ينصرف وليس له منها شيء».

كما تابعت دار «الإفتاء» في استكمال الرد على السؤال الوراد إليها: «كل هذا على قدر الإقبال على الله، إذ مر الرسول صلى الله عليه وسلم، على رجل كثير الحركة في صلاته، فقال إن خشع قلب هذا خشعت جوارحه، لذلك الإنسان يجب أن يتذكر أنه واقفًا بين أيادي الله عز وجل، وهناك تدريبات للخشوع، فهو أمر قلبي والإنسان يسعى دائمًا لتحصيله، وعندما يدخل في الصلاة يجب أن يُلقي كل همومه وراء ظهره، يجعل الله أكبر من كل شيء، لا تتذكر أي شيء من الهموم، مع التذكر أنها آخر صلاة يقف فيها بين يدي الله».

شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة الحرارة الأربعاء بسبب الحرس الثوري.. واشنطن تفرض قيودا على وفد إيران في كأس العالم روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي تمس الوصاية الهاشمية على الأقصى حسان يبحث مع نقيب المهندسين عدد من الموضوعات التي تهم النقابة ومنتسبيها صندوق الحج يرفع الحد الأدنى لمبلغ الادخار "جمعية مربي الأبقار" تتهم وزارة الزراعة بعدم الالتزام بخطة توطين الحليب طويل الأمد أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا بعد 94 يوما.. إيران تعلن مكان تشييع خامنئي ودفنه صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل الأردن... مشروع المواقف الذكية بالشراكة مع القطاع الخاص الأردن و 7 دول يدينون اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى مجلس الأوقاف يقرر رفع الحد الأدنى للادخار في صندوق الحج - تفاصيل كلية الصيدلة والعلوم الطبية في جامعة البترا تنظم معرض مشاريع التركيبات الصيدلانية بالأسماء .. اتّحادُ طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة ينتخبُ أعضاءَ لجنتِه التّنفيذيّةِ ويؤدّون القسَم ايعاز بعرض مباريات النشامى بالمونديال للنزلاء بالسجون الأردنية 14.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان حظر النشر بقضية مطلق النار في منطقة الأشرفية النسر العربي للتأمين تدعو مساهميها لاجتماع الهيئة العامة وتوصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 22% رضا دحبور .. خمسون عاما من العطاء وقمر في سماء التأمين، والخبرة تتكلم، جعل من التأمين الإسلامية مدرسة سياسة حلب قيمتها 10 دنانير.. شهادة تسجيل مراقبة الشركات خدمة الكترونية ام جباية متكررة؟؟