اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دعوة لمقاطعة الألبان مرتفعة الثمن

دعوة لمقاطعة الألبان مرتفعة الثمن
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
دعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك المواطنين في حال استمرار أسعار الالبان بما هي عليه من إرتفاع في الاسواق المحلية بمقاطعة شرائها واستهلاكها لثني الشركات عن تحقيق اطماعها في جني المزيد من الأرباح على حساب المستهلكين.

وناشدت الجمعية ربات البيوت ضرورة تصنيع الألبان ومشتقاتها في المنازل لما لذلك من فوائد اقتصادية وصحية كبيرة وكونه أقل تكلفة من الشراء بنسبة تصل الى اكثر من 30بالمئة مما سيساهم في تخفيض فاتورة الشراء اليومية.

وتلقت الجمعية مئات الشكاوى حول ارتفاع اسعار ألبان المصانع بشكل مبالغ فيه دون مراعاة للظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها المواطنين حيث تراوحت نسب الارتفاع ما بين 7-15 بالمئة.

وقال رئيس الجمعية الدكتور محمد عبيدات إن اتفاق مصانع الألبان برفع اسعار منتجاتها يعتبر مخالفة صريحة وخرقا واضحا لقانون المنافسة ومنع الاحتكار الخاص بمديرية المنافسة ومنع الاحتكار التابعة لوزارة الصناعة والتجارة.

وبين أن اتفاق المصانع برفع أسعار منتجاتها بنفس التوقيت وحتى وإن كانت نسب الإرتفاع مختلفة من مصنع إلى آخر يعتبر احتكار قلة من قبل المصانع المنتجة للألبان.

واستغرب د عبيدات صمت الوزارة عن هذا الارتفاع خاصة وان هنالك اتفاقا قديما ينص على عدم رفع اسعار منتجات مصانع الألبان الّا بإتفاق كافة الاطراف ذات العلاقة وبعد إجراء الدراسات العلمية لكلف انتاج وتصنيع الالبان لتحيدد نسب الرفع او حتى التخفيض على الاسعار.

وأكد الدكتور عبيدات انه لم يطرأ تغيير على أسعار الحليب الطازج المستخدم في صناعة الألبان مستهجننا الاصرار على هذا الرفع خاصة وأن مدخلات الإنتاج بدأت تنخفض أسعارها عالميا.

وبين ان البيع بهذه الأسعار سوف يشجع منتجي الحليب الطازج على رفع اسعار الحليب بحجة أن اسعار الالبان قد ارتفعت.
شريط الأخبار فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز