اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تركيب أنظمة خلايا شمسية لـ800 أسرة على حساب فلس الريف

تركيب أنظمة خلايا شمسية لـ800 أسرة على حساب فلس الريف
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أطلقت وزارة الطاقة والثروة المعدنية المرحلة الرابعة من مشروع تركيب أنظمة طاقة شمسية لخدمة 800 أسرة عفيفة ومنتفعي صندوق المعونة في محافظات إربد وجرش وعجلون بكلفة تقديرية تبلغ 800 ألف دينار.

وقال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة في تصريح صحفي اليوم الأربعاء، إن هذه المرحلة المتوقع أن تنتهي خلال النصف الثاني من العام القادم تأتي في إطار جهود الوزارة لدعم الأسر العفيفة والمنتفعين من صندوق المعونة الوطنية وتشجيع استخدام مصادر الطاقة المتجددة في مختلف مناطق المملكة.

وأوضح أن تركيب أنظمة طاقة شمسية مرتبطة مع الشبكة الكهربائية على حساب فلس الريف من شأنه تخفيف قيمة الفاتورة الشهرية المترتبة على المستفيدين.

وأضاف أن المشروع يرسخ نهج استغلال مصادر الطاقة المحلية في إنتاج الكهرباء بالطاقة الشمسية بما يساعد هذه الفئة من المجتمع على تقليل كلف فاتورة الطاقة ويعزز مساهمة وزارة الطاقة والثروة المعدنية في جهود استدامة التنمية، عدا عن دور المشروع في نشر ثقافة ترشيد استهلاك الطاقة وتعزيز مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي.

من جانبه، قال مدير الكهرباء مدير مشروع كهربة الريف في الوزارة المهندس زياد السعايدة، إن عدد الطلبات المقدمة لفلس الريف من مختلف محافظات المملكة منذ بداية العام حتى نهاية شهر تموز الماضي للاستفاد من هذا المشروع بلغ 1098 طلبا، منها 935 طلبا تمت الموافقة على تنفيذها على حساب فلس الريف.

يذكر أن وزارة الطاقة والثروة المعدنية بدأت بتنفيذ مشاريع تركيب أنظمة الطاقة الشمسية المرتبطة مع الشبكات الكهربائية لمنازل الأسر الفقيرة ومنازل المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية وعلى حساب فلس الريف بقدرة لا تزيد عن (2) ك.و.ذ. في عام 2019.

وبلغ عدد المستفيدين حتى الآن 7732 منزلا وعلى أربع مراحل تم الانتهاء من مرحلتين وجار تنفيذ المرحلة الثالثة لحوالي 1390 منزلاً في مختلف مناطق المملكة فيما تشمل المرحلة الرابعة 800 منزل.

 
شريط الأخبار المدير العام السابق للمركز الوطني للبحوث الزراعية نزار الحداد يتسلم منصبه الجديد... تعرفوا عليه مقتل 7 أشخاص وإصابة 4 آخرين بجروح في استهداف حافلة على جسر مصياف في حمص بالفيديو- انفجار خط غاز في سوريا يوقف ثلاث محطات ويزيد تقنين الكهرباء بيان هام من معرض عمّان الدولي للكتاب المملكة على موعد مع أبرد نهاية أسبوع منذ أشهر.. وزخات مطرية متوقعة الملك والملكة يحضران عقد قران الأميرة سارة بنت فيصل في وقت الأمانة قامت فيه بإزالة مئات الأشجار... البدء بزراعة 200 "فضلة أرض" في عمّان لزيادة المساحات الخضراء ائتلاف قطاع التجميل يبحث مع جمارك الماضونة تسهيل الإجراءات وتعزيز انسيابية التجارة انخفاض أسعار الذهب محليًا بمقدار 30 قرشًا للغرام الواحد مجلس النواب: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يطرح بصورته السابقة إصدار جدول مباريات الأسابيع من 4 وحتى 9 من الدوري المحترفين رفع أسعار البنزين بشقيه والسولار لشهر تشرين الأول "التأمين الإسلامية" تشارك ضمن أعمال المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين فريق سوليدرتي الأولى للتأمين يشارك في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين GAIF35 بيان صادر عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامي 11.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان نيفرتيتي تشيد بجهود "نادي ديونز عمّان" في رعاية ودعم حفل تكريم أوائل الثانوية العامة 2026 6 شهداء و15 مصابا بقصف إسرائيل مركبة في غزة وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية يترأس ندوة «تحديث التربية والتعليم والتعليم العالي» في التطبيقية وزيرة المواصلات الاسرائيلية تطالب بوقف رحلات (فلاي دبي) إلى تل ابيب