اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشوبكي: النفط ينخفض عالميا.. والخلل في الضريبة عليه!

الشوبكي: النفط ينخفض عالميا.. والخلل في الضريبة عليه!
أخبار البلد -  
أخبا البلد - أكد الخبير في شؤون النفط والطاقة عامر الشوبكي، أن أسعار النفط عالميا في انخفاض، وأن هناك خللا في تسعيرة المشتقات النفطية بالأردن.

وأضاف في تصريحات صحفية اليوم الأحد، أن الخلل في الضريبة المفروضة على المحروقات في الأردن، وليس في الأسعار عالميا، مبينا أن أسعار السولار بشقيه "الديزل والكاز" في الأردن منخفضة بالمقارنة مع الأسعار العالمية.
 
وأوضح أن الأردن يعد ثاني أعلى دولة عربية في أسعار المحروقات بعد المملكة المغربية، وأن الأسعار تعتبر المحروقات في البلاد هي الأعلى من تركيا والولايات المتحدة، خاصة في بنزين 95.

وبين الشوبكي أنه من المفترض إجراء تخفيض في أسعار البنزين 95 بمقدار "1 قرش / لتر"، وأن أسعار بنزين 90 متعادلة مع السعر العالمي وبالضريبة المفروضة على المشتقات النفطية في الأردن.

وتمنّى من الحكومة مناقشة صندوق النقد الدولي الذي يفرض التعديلات ضمن برنامج الإصلاح الاقتصادي وفقا للشوبكي، أو الاعتراض عليها أسوة بدولتي مصر وتونس.

ولفت الشوبكي إلى اختلاف نمط استهلاك المواطن الأردني بعد ارتفاع أسعار المحروقات، سواء بتقنين الخروج في المركبات الخاصة إلا للضرورة، أو استخدام المركبات الهجينة أو استخدام وسائط النقل العام.

وأشار إلى أن اختلاف أنماط استهلاك الوقود في الأردن، يتم رصده لأول مرة بعد ارتفاع الأسعار، مؤكدا أن الأردن قام بكسر أرقام قياسية في أسعار المحروقات لأربع مرات خلال العام الحالي.

ونوه الشوبكي إلى أن ازدياد الطلب على المحروقات في الفترة الحالية، نتيجة وجود المغتربين والحركة السياحية النشطة، بالمقارنة مع العامين الماضيين.

وتابع أن مركبات كثيرة دخلت إلى الأردن في فترة الإجازة الصيفية، وأن الازدحام الحاصل في شوارع المملكة نتيجة وجود المغتربين، مما ادى إلى زيادة في استهلاك واستيراد المشتقات النفطية، معربا عن ترحيبه لهم.

وختم الشوبكي بأن الأردن يستهلك من النفط ما مقداره 4 مليارات و300 مليون لتر من جميع المشتقات النفطية.
 
شريط الأخبار وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" كويكب كبير يمرّ بأمان بالقرب من الأرض… ورصده من سماء الأردن نقابة اصحاب مكاتب الاستقدام تنعى أحد مؤسسيها الحاج طلال عبد الرزاق عسراوي زوجة الوزير الأسبق أمجد المجالي بذمة الله .. تفاصيل الدفن والعزاء تقرير المتحدة للاستثمارات الماليه : انخفاض حجم التداول اليومي في بورصة عمّان بنسبة 33.7% خلال الأسبوع الماضي سكالوني يحسم مصير ميسي أمام النشامى أطفال خدج في غزة يواجهون نقص الرعاية وسط اكتظاظ عناية ناصر ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 أمريكا تقصف إيران والحرس الثوري يستهدف مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة فجر الأحد.. انطلاق حافلات مجانية من إربد إلى جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء طاقم تحكيم أردني بقيادة المخادمة يدير مواجهة نيوزيلندا وبلجيكا في كأس العالم