إسرائيل تحرض سكان غزة على المقاومة وحماس ترد

إسرائيل تحرض سكان غزة على المقاومة وحماس ترد
أخبار البلد -  

اخبار البلد - جاء رد حركة المقاومة الإسلامية (حماس) سريعا بدحض مزاعم إسرائيلية لها باستخدام سكان قطاع غزة "دروعا بشرية"، وإنشاء مواقع ومنشآت عسكرية في عمق الأماكن السكنية.

وقال المتحدث باسم الحركة حازم قاسم إن الأماكن التي تحدث عنها جيش الاحتلال والناطق باسمه هي "أماكن ارتكبت فيها مجازر إسرائيلية ضد المدنيين في معركة سيف القدس"، في إشارة منه للحرب الأخيرة في مايو/أيار من العام الماضي.

وأضاف أن الاحتلال يواجه دعاوى قضائية أمام جهات قانونية دولية لملاحقة مجرمي الحرب جراء ما ارتكب من هذه المجازر، وهو بنشره هذه "الافتراءات والأكاذيب" يعبر عن أزمته الحقيقية التي يواجهها أمام مؤسسات حقوق الإنسان والجهات الدولية.

وأكد قاسم أن "جيش الاحتلال هو أكثر جيوش العالم إنشاء للقواعد العسكرية في المدن السكنية".

مزاعم وتحريض
وكان المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي أفيخاي أدرعي نشر على حسابه في تويتر فيديو قصيرا يتضمن اتهامات لحماس والتحريض عليها.


وظهر أدرعي في الفيديو بزيه العسكري، متحدثا عما وصفها بدلائل وإثباتات عن استخدام حماس سكان غزة "دورعا بشرية"، مستعينا بصور جوية وخرائط تظهر "الأهداف المزعومة" التي تحدث عنها.

ومن بين تلك الأهداف، موقع لتصنيع الأسلحة بالقرب من مستشفى الشفاء، ومستودع أسلحة بالقرب من مسجد الشهيد في مخيم البريج، ومسار نفق في محيط مصنع للمشروبات الغازية "مصنع بيبسي"، بالإضافة إلى مسارات لنفق بالقرب من مجمع مدارس يضم مدرسة الراهبات الوردية ومدرسة الوحدة ومدرسة أم القرى الأساسية المشتركة، وكذلك فتحة نفق قرب الجامعة الإسلامية في غزة.

وبدا واضحًا حجم التحريض الذي مارسه أدرعي في هذا المقطع المصور بحرصه على ربط ما زعم أنها "مواقع عسكرية ومستودعات تخزين أسلحة" تتبع لحماس، ووجودها في عمق مناطق سكنية، وبالقرب من مساجد ومدارس ومستشفيات وعيادات طبية تتبع لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" (UNRWA)، بالإضافة إلى "أنفاق عسكرية تمتد تحت الأرض على طول الأحياء المكتظة بالسكان معرضة المدنيين للخطر".

وتحدث المتحدث باسم جيش الاحتلال عن موقع لتصنيع الأسلحة يقع في الطابق الأرضي من مبنى للاستخدام المدني بما في ذلك السكن، وهو مخصص لإنتاج وإصلاح الأسلحة المعدة لما وصفها بـ"الأنشطة الإرهابية" وإنشاء "بنى تحتية تخريبية" في أنحاء من قطاع غزة، ويقع على بعد 60 مترًا من مستشفى الشفاء و55 مترًا من عيادة تابعة للأونروا، تصبح -في حالات الطوارئ- مركز طوارئ أساسيا.

مخطط لعزل المقاومة
ووضع الخبير الأمني وأستاذ الدراسات الإسترايجية الدكتور إبراهيم حبيب "المزاعم الإسرائيلية الجديدة" في سياق ما وصفه بـ"مخطط" إسرائيلي لعزل المقاومة في غزة والتضييق عليها.

وقال حبيب للجزيرة نت إن إسرائيل بهذه الادعاءات تكمل صورة المخطط، الذي تتضح معالمه يوما بعد يوم، وهذه المرة عبر "محاولة زرع شرخ بين سكان غزة كحاضنة شعبية وبين المقاومة".

وفي سياق هذا المخطط -برأي حبيب- يتزامن الحديث عن فتح إسرائيل أبوابها أمام عمال غزة من خلال التواصل المباشر بعيدا عن "القنوات الفلسطينية المعتادة"، في الوقت الذي يتم فيه تشديد الحصار على غزة وما تعانيه حماس من ضائقة مالية.

 
شريط الأخبار فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل