اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بالأمثلة.. مصانع غسل الأدمغة.. ما هي وكيف تعمل؟

بالأمثلة.. مصانع غسل الأدمغة.. ما هي وكيف تعمل؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

تطرق موقع "Underside" إلى ما يمكن وصفها بـ "مصانع غسل الأدمغة" محددا المراكز التي تدعي أنها مخصصة للأبحاث، وطريقة عملها في حرب المعلومات صد خصومها وخاصة روسيا.

وتساءل الموقع المتخصص قائلا: "ماذا نعرف عن "مصانع الفكر" أو مراكز الفكر؟ هذه التي تسمى مراكز أبحاث، والتي تتمثل مهامها في تطوير وتطبيق التقنيات التي يمكن أن تؤثر على سياسات الدول المستقلة".

وأفاد تقرير بهذا الشأن بأن هيئة التحرير في "Underside" وجدت أدلة على أن، "تشاتام هاوس (المعهد الملكي البريطاني للعلاقات الدولية)، والمجلس الأطلسي، ومركز كارنيغي موسكو، ومركز ليفادا، ومركز رياك، ومركز التقنيات السياسية وغيرها من المنظمات، بما في ذلك تلك المدرجة في شبكة EXPOSE، تشارك في حرب المعلومات ضد روسيا.. هذا يعد من حيث الجوهر، سلاح تدمير فكري".

وعلى سبيل المثال، لفت الموقع إلى أن شركة الاستشارات "IHS Markit" عشية كأس العالم 2018، وصفت روسيا بأنها "الهدف الأول للإرهابيين" من داعش. وتحت ستار "العمل التحليلي"، نثرت المؤسسة معلومات حول عدم رغبة روسيا في استقبال ضيوف كأس العالم بسبب مخاطر الشغب خلال المباريات. كما نشر مركز أبحاث آخر، هو تشاتام هاوس، دراسة في عام 2020 تحتوي على توصيات للقيادة الأوكرانية معادية للروس بشأن العمل الأيديولوجي مع السكان والسلطات المحلية، علاوة على توصيات في مجال أمن المعلومات.

وأوضح التقرير أن الحديث يدور حول "غسيل دماغ منظم بهدف واحد فقط يتمثل في تغيير المواقف حيال قيم محددة داخل دولة مستقلة. تقوم التقارير التحليلية بتقييم الوثائق السياسية الداخلية لـ (الدولة المعادية)، وتجمع البيانات من شبكة العملاء والمصادر المغلقة. ومن المهم للمراكز أن تجد نقاط الضعف في الاقتصاد والمجمع الصناعي العسكري والسياسة والأجندة المدنية. ويتم، بناء على هذه التقارير، تطوير وثائق استراتيجية بريطانية وأمريكية ضد خصومهم، بما في ذلك روسيا".

شريط الأخبار بصورة رومانسية.. رونالدو وجورجينا يعلنان زواجهما رسميا سائق يتسبب بوفاة سيدتين على الطريق الصحراوي إيران: لن يفتح مضيق هرمز ما لم تقبل الولايات المتحدة شروطنا "إبادة جماعية".. خبراء أمميون يكشفون عدد القتلى الفلسطينيين منذ "وقف إطلاق النار" انتخابات غرف الصناعة ستجرى في 29 تشرين الأول المقبل مجلس الوزراء يعيد تشكيل لجانه الوزارية عقب التعديل الوزاري 42 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات في النصف الأول من 2026 مجلس الوزراء يحلّ مجالس إدارة الغرف الصناعية إلى حين إجراء الانتخابات "سلاح الجو" يعلن بدء التسجيل للانضمام إليه ضمن برامج البكالوريوس أبو عاقولة: هناك حركة نشطة لسحب البضائع الموجودة في ميناء العقبة المياه: الاعتداء على خط الديسي يهدد بتعديل جداول ضخ المياه في عمّان والزرقاء وداعًا يوسف الشواربة... أحمد الملكاوي رئيسًا للجنة أمانة عمان الكبرى الخارجية تدعو الأردنيين في كولومبيا إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر مبروك لجين محمد الشبلي .. من حضن الأب إلى فرحة التوجيهي. مبروك لسلطان كامل فهد الخريشا تفوقه في امتحان التوجيهي حقل تكنولوجيا المعلومات إطلاق خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة "50 سنة بين أهلنا وناسنا" 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أميركية لشؤون القطب الشمالي إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان