مادة سامة في سكيتلز .. هل تعد غير صالحة للاستهلاك البشري ؟

مادة سامة في سكيتلز .. هل تعد غير صالحة للاستهلاك البشري ؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-

حين يفكر البعض في سكاكر " سكيتلز – Skittles " يبدأ في إفراز اللعاب، مستذكرًا نكهة الفواكه الحامضة، وقد يتذكر آخرون، وخاصة أولئك الذين تناولوها لسنوات، صوت قشرتها المقرمشة والتي قد تلتصق بالأسنان وتسبب في فقدان حشو الأسنان.

 

وبغض النظر عن نكهة الفاكهة الحامضة التي تمنحها سكاكر سكيتلز لمتذوقيها، شارك آخرون في دعوى قضائية جماعية ضد شركة مارس المتحدة، الشركة المصنعة للسكيتلز، بدعوى أن هذه الكريات الملونة تحتوي على مستويات غير آمنة من مادة مضافة للغذاء قد تكون ضارة على الإنسان.

سكيتلز

وتعد المادة المستخدمة في تلوين كريات سكاكر الحامضة هي ثنائي أكسيد التيتانيوم أو TiO2، وهي مادة كيميائية مستخدمة بشكل متكرر في الأطعمة والدهانات ومستحضرات التجميل.

هذه المادة ليست جديدة، حيث تم استخدامها كمادة مضافة منذ أواخر الأربعينيات، مع زيادة استخدامها على مدى العقود الأخيرة

دعوى قضائية ضد شركة مارس المتحدة

وتواجه شركة "مارس المتحدة - Mars, Incorporated" الأمريكية دعوى قضائية أقامتها سيدة تدعي عثورها على مواد سامة في حلى سكيتلز - Skittles الشهيرة وبأنها "غير صالحة للاستهلاك البشري"؟

ورفعت السيدة جينيل تيمز دعوى قضائية في إحدى محاكم مدينة أوكلاند بولاية كاليفورنيا الأمريكية، يوم الخميس الماضية، تدعي فيها بأن حلويات سكيتلز تحتوي على "مستويات مرتفعة" من مادة ثنائي أكسيد التيتانيوم (TiO2) التي تُستخدم في تلوين وصبغ الطعام.

 

وتدعي السيدة جينيل في الدعوى القضائية بأن الشركة المعنية على علم منذ فترة طويلة بالمشاكل الصحية التي تسببها مادة ثنائي أكسيد التيتانيوم ووعدت بالتخلص التدريجي من استخدامها في تصنيع منتجاتها في 2016 لكنها فشلت في تحقيق ذلك.

وتضمنت أوراق المحكمة إثباتات أن فرنسا حظرت مادة ثنائي التيتانيوم في عام 2019، وهو ما دفع الشركة إلى التصريح حينها بأنها ستتبع الإجراء ذاته لكنها لم تثبت ذلك.

وفقًا للدعوى القضائية، فإن الشركة مارس المتحدة "زعمت"أن الألوان الاصطناعية التي يتم استخدامها في صنع السكاكر لا تشكل مخاطر معروفة على صحة الإنسان أو سلامته.

وتشير الدعوى إلى أن "الشركة تطبع قائمة مكونات الحلوى بأحرف صغيرة جدًا على الجزء الخلفي من منتجاتها، بحيث تصبح قراءتها صعبة على المستهلكين.

شركة مارس المتحدةتعلق

من جهتها، أصدرت شركة مارس المتحدة - Mars, Incorporated بيانًا جاء فيه: "على الرغم من أننا لا نعلق على الدعوى القضائية، إلا أن استخدامنا لمادة ثنائي أكسيد التيتانيوم يتوافق مع لوائح إدارة الغذاء والدواء".

هل يتم حظر سكيتلز في السعودية ؟

وبعد تداول أنباء القضية المرفوعة ضد شركة "مارس المتحدة - Mars, Incorporated" الأمريكية، تسائل المستهلكون في المملكة العربية السعودية عما إذا ستقوم السلطات بحظر بيع منتجات سكيتلز الشهيرة في الأسواق السعودية أم لا.

هل يتم حظر سكيتلز في السعودية

وفي ردها على تغريدة في "تويتر"، يطلب صاحبها بمنع هذه الحلوى في السعودية، جراء دعوى قضائية ضد شركة "مارس"، قالت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية: "مرحبا بك..تؤكد الهيئة أنها تتابع من خلال مركز الإنذار السريع ما يمس سلامة المنتجات الغذائية على المستوى العالمي، وتتخذ الإجراءات الاحترازية اللازمة لمنع دخول أي منتج مخالف لمتطلبات المواصفات المعتمدة".

سكيتلز

سكيتلز Skittlesهي ماركة حلويات تكون علي حبيبات ذات نكهات مختلفة، تنتجها وتسوقها حاليًا شركة ريغلي، وهي فرع من شركة مارس المتحدة.


شريط الأخبار لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو" “مكافحة الأوبئة” تدعو شركات التأمين إلى تغطية مطعوم الإنفلونزا تعميم من وزارة التربية والتعليم بخصوص دوام المدارس