خدمات الأعيان ونقابة المطاعم يلتقيان ،، وتطلعات لاجتماع موسع لمناقشة تعديلات الصناعة والتجارة

خدمات الأعيان ونقابة المطاعم يلتقيان ،، وتطلعات لاجتماع موسع لمناقشة تعديلات الصناعة والتجارة
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

التقى وفدًا من نقابة أصحاب المطاعم والحلويات الأردنية برئاسة النقيب عمر العواد لجنة الخدمات لدى مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور مصطفى الحمارنة وعلى ضوء ذلك عقد اجتماعًا موسعًا لبحث مطالب قطاع المطاعم الشعبية والقضايا العالقة مع وزارة الصناعة والتجارة وأهمية تعديل القائمة بنسب طفيفة ومعقولة، وتخلل هذا الاجتماع تقديمًا موجزًا عن رؤية الأعيان لهذا الملف وتسليط الضوء على المصلحة الوطنية الفضلى وضرورة تقريب وجهات النظر مع السلطة التنفيذية ممثلة بوزارة الصناعة والتجارة.

واستهل العين الحمارنة حديثه بالقول أن الأردن ليس بمعزل عما يدور في العالم من أحداث ومجريات تركت تبعات واضحة على مختلف القطاعات التجارية ومنها الغلاء وارتفاع الأسعار وفوضى الأسواق، وبشكل أدى الى لمس فروقات واضحة في الأداء المالي للمطاعم وبشكل سلبي، الأمر الذي يستدعي ضرورة إنصاف هذا القطاع والذي يشكل عصبًا وطنيًا اقتصاديًا هامًا، وتلا الافتتاحية نقاش موسع مدعم بالوثائق والارقام قدمته النقابة والحضور.

وعليه قال نقيب أصحاب المطاعم عمر عواد أننا نسلم بأن ما يحدث عالميًا ولكن الفجوة لدينا أكبر بكثير وهناك مبالغة واضحة في الأسعار للمواد الأساسية والكلف التشغيلية، مما يستدعي ضرورة الاستجابة المحقة والمنصفة على وجه الضرورة لهذا القطاع والذي يعد الحلقة الأهم في سلسلة القطاعات الاستهلاكية والاقتصادية، ومن ثم استعرض أهم الارتفاعات ومطالب القطاع التي توازن بين الصالح العام والقطاع معًا.

وتلا ذلك عقد اجتماع أخر لدى مجلس الأعيان مع وزارة الصناعة والتجارة تضمن ذلك رؤية الوزارة واستيضاحات عامة حول موقفها من مطالب النقابة مع إقرار جميع الأطراف بالإرتفاعات الحادثة وأن الوزارة بدأت بدراسة القائمة والفروقات السعرية، ليصار الى عقد اجتماع ثلاثي موسع يجمع أقطاب العلاقة ما بين الوزارة والنقابة وبرعاية لجنة الخدمات للخروج بصيغة توافقية توازن بين مصلحة المواطن ومصالح اعضاء النقابة، ونظرًا لتأخر رد الوزارة بالرد قررت النقابة العودة للمطالبة بعقد اجتماع أخر مع لجنة الخدمات لوضعها بصورة المتغيرات في القطاع.

شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة