هل يعد متحور أوميكرون BA5 اخطر متحور للفيروس.. طبيب اردني يجيب!

هل يعد متحور أوميكرون BA5 اخطر متحور للفيروس.. طبيب اردني يجيب!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - رصد - كتب استشاري تشخيص الأمراض النسيجية والسريرية – البورد الأمريكي، الدكتور حسام أبو فرسخ، منشوؤا عبر صفحته في فيسبوك، اليوم السبت، تطرق فيه إلى أسباب عدم الخوف من متحور أوميكرون BA5.

 

وتاليا الأسباب:

  

 

هذا المتحور بدأ فى جنوب افريقيا فى يناير 2022 (أى ليس وليد اللحظة).
 

هذا المتحور سبب الموجة الأخير فى جنوب أفريقيا والتى انتهت قبل شهر وكانت الاصابات فيها أقل بكثير من الأصابات من أومكرون الأصلى (ربع الاصابات تقريبا) وكانت الوفيات فى حدها الآدنى من كل موجات وباء كرونا. وكانت الموجة قصيرة.
 

 

فى كل الدول التى سبقتنا فى الموجة الأخيرة تميزت بنفس الصفات التى كانت فى جنوب افريقيا وهى زيادة فى الاصابات مع زيادة طفيفة فى الادخالات  أما الوفيات فبقيت فى حدودها االدنيا.
 

الأردن وقد دخل الاسبوع الثالث من هذا الموجة. لم تسجل الوفيات أى زيادة وكانت الادخالات فى حدها الأدنى وعدد من هم فى العناية المركزة (مع كرونا) حوالى خمسة اصابات. والوفيات اثنين.
 

 

الاصابات السابقة من اومكرون والتى تجاوزت مائة ألف فى الأردن فى الموجة قبل الأخيرة أعطتنا مناعة مجتمعية (كما أعطت دولا أخرى كثيرة مثل الهند ودول جنوب شرق آسيا ودولا أخرى)  لدرجة كبيرة جدا من اصابات جديدة من  B5A.
 

6- نسبة الوفيات فى أومكرون الأصلى هى 1 بالألف وهى نصف نسبة الوفيات من الانفلونز الموسمية. وليس هناك أى دليل الى الان من كل الأبحات أن BA5    أكثر فتكا حتى  من أومكرون الأصلى والذى هو أصلا خفيف الشدة.

 

عدد الاصابات الغير مسجلة يفوق عشرة أضعاف الاصابات المسجلة (أى كل مصاب معلوم هناك عشرة أصابات غير معلومة) وهذا فيه تطمين كبير الى خفة الاصابات . وقد كانت فى موجة ألفا مثلا كل اصابة معلومة يقابلها فقط 3 اصابات غير معلومة.
 

 

هذه الموجة متوقع أن تمر بسلام وتكون قصيرة (قد مضى عليها 3 أسابيع وبقى ثلاث أسابيع أخرى) وستنهى فى الأردن فى الثلث الأول من شهر اغسطس.
 

9- الكمامات ينصح فيها لمن يعانون من مشاكل سابقة من التنفس أو الأمراض المزمنة خاصة. وقد وجدنا العالم كله الآن يمتنع عن الكمامات رغم وجود B5A    (حتى فى كل المؤتمرات الطبية أو السياسية) ورغم ذلك تبقى الموجة ضعيفة.

 

أما النقطة التى أخافت المسؤولين هى  أن اللقاحات لا تحمى بدرجة كبيرة من BA5  حتى الجرعات الثلات (قد لا تتجاوز الحماية 5%). ولكنها هى  أيضا لم تكن تحمى من أومكرون الأصلى الا بدرجة 25% (حسب الدراسة الاسترالية الشهيرة) وكانت الموجة خفيفة الشدة مع ذلك.
 

النقطة الأخرى التى أخافت المسؤولين أنها أكثر انتشارا من اومكرون الأصلى. ولكن مع ذلك نجد أنها نسبيا أعدادها أقل بكثير  مقارنة مع أومكرون الأصلى (ومقارنة مع شدة انتشارها)  وتواجه بمناعة مجتمعية قوية بين معظم سكان العالم.
 

 

 لا أنصح بتاتا فى اسراف الجهد والمال على فحوصات PCR، حيث أنها لن تغير فى علاج الاصابات خاصة الحالات التى لا تحتاج الى ادخال المستشفيات والاصابات الخفيفية بالاضافة الى الابتعادعن نشر الرعب بين الناس فى ارتفاع الحالات. كما أننى لا أنصح بالقيام بأى اجراء احترازي مثل الاغلاقات أو غيرها لأنها لن تجدي نفعا بالاضافة الى ضررها الذى يفوق كثيرا الوباء نفسه.

 

الخلاصة: بعد سنتين من الوباء: وكما توقعنا سابقا "وباء كرونا الفتاك انتهى وبقى الفيروس بيننا". 
 
شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة