الكاظمي: قمة جدة لن تناقش ملف التطبيع مع إسرائيل

الكاظمي: قمة جدة لن تناقش ملف التطبيع مع إسرائيل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أكد رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، أن قمة جدة بمشاركة قادة دول الخليج والأردن ومصر إلى جانب العراق، "لن تشهد مناقشة ملف التطبيع" مع إسرائيل، معتبرا الحديث عن ذلك "محاولة للتشويش على استعادة العراق لدوره في المنطقة".

 

وقال الكاظمي خلال مؤتمر صحفي عقده في بغداد قبيل سفره إلى السعودية لحضور قمة جدة إن قمة جدة "ستناقش آفاق التعاون في ملفات الطاقة والتغير المناخي والأمن الغذائي باعتباره التحدي الأكبر في العالم والمنطقة، والحديث عن مناقشته لملف التطبيع غير صحيح إذ إن هذا الموضوع لن يطرح مطلقاً" بحسب ما نقلت وكالة الأنباء العراقية "واع".


 
 

وأضاف أن "موقف العراق ثابت من القضية الفلسطينية وداعم لحقوق الشعب الفلسطيني، وما يقال من أن القمة ستبحث ملف التطبيع الهدف منه التشويش على استعادة العراق لدوره في المنطقة".

 

"سياسة العراق تصفير المشاكل وتحقيق التوازن في العلاقات، وهو لن يكون منطلقاً لتهديد أي من دول الجوار، والعراق لن يكون اليوم أو غداً في أي محور أو تحالف عسكري في المنطقة" وفق الكاظمي.

 

في حين، تسعى الولايات المتحدة وإسرائيل إلى تهيئة الأجواء وتمهيد الطريق أمام تحالف أمني مع دول عربية يربط أنظمة الدفاع الجوي بينها في مواجهة الهجمات الإيرانية بالطائرات المسيرة والصواريخ في الشرق الأوسط.


 
 

وأكد الكاظمي أن "شعارنا في الحكومة العراق أولاً، وسنستمر بهذا التوجه خدمة للشعب العراقي".

 

وعن لقائه المرتقب مع الرئيس الأميركي جو بايدن الذي سيحضر قمة جدة، أوضح رئيس الوزراء العراقي أنه "سيناقش ملف الاتفاقية الاستراتيجية في ملفات التعاون الصحي والاقتصادي والثقافي".  
 
شريط الأخبار «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية