أمريكا وإسرائيل .. ماذا يريد كل طرف من الآخر؟

أمريكا وإسرائيل .. ماذا يريد كل طرف من الآخر؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد - في أخر زيارة أجراها جو بايدن إلى إسرائيل في مارس 2016، حين كان نائبا للرئيس باراك أوباما، برزت أزمة كبيرة بين الولايات المتحدة والدولة العبرية، حين صادقت حكومة بنيامين نتنياهو على بناء وحدات استيطانية شمالي القدس المحتلة.

لكن هذه المرة تجنبت تل أبيب تكرار الأمر، حيث أجّلت حكومة يائير لابيد التصديق على مخططات الاستيطان الجديدة في القدس المحتلة، كما أعلن وزير الجيش الإسرائيلي، بيني جانتس عما سماها بـ "تسهيلات للفلسطينيين”، تتمثل بالتصديق على 5500 طلب "لم شمل”.

هذا فضلا عن توسيع الخرائط الهيكلية للبناء في 6 تجمعات فلسطينية بالضفة الغربية وحول القدس، فضلا عن زيادة تصاريح العمل في إسرائيل للفلسطينيين من قطاع غزة بـ 1500 تصريح، مع إعادة فتح معبر كرم أبو سالم.

إجراءات رأت حكومة لابيد أن الهدف منها هو بناء الثقة مع السلطة الفلسطينية، والتماشي مع سياسة واشنطن الحالية بإعطاء الأولوية لما يسمى أحيانا بمبادرات "السلام الاقتصادي”.

الرئيس السابع

استنادا إلى قائمة أمريكية رسمية، فإن بايدن هو سابع رئيس للولايات المتحدة الأمريكية يزور إسرائيل.

وفقا للقائمة في موقع وزارة الخارجية الأمريكية، فإن ريتشارد نيكسون كان أول رئيس يزور إسرائيل في 16 يونيو 1974، والأخير هو ترامب في 22 مايو 2017.

وكان الرئيس الأسبق بيل كلينتون أكثر رئيس أمريكي يزور إسرائيل بواقع 4 زيارات في الفترة بين 1994 و1998، تلاه جورج بوش الابن الذي زارها مرتين في 2008، ثم أوباما الذي زارها مرتين في 2013 و2016، أما جيمس كارتر فقد زارها مرة واحدة في مارس 1979.

طمأنة تل أبيب

أكد الخبير في السياسية الخارجية والأمن القومي الأمريكي، بليز ميشتال، أن الرئيس الأمريكي جو بايدن تحدث كثيرا عن حل الدولتين لكن هناك غياب رغبة للجانب الإسرائيلي لتقبل أي حلول.

وأوضح ميشتال، خلال تصريحات له من واشنطن أن واشنطن تحاول طمأنة تل أبيب بأنها ستعمل على منع امتلاك إيران أسلحة نووية.

وأشار إلى أن بايدن يرغب في توصيل رسالة حاسمة لطهران بأن واشنطن لن تقف صامتة أمام أي استهداف إيراني لإسرائيل.

ورقة إنتخابية

وأكدت الصحفية المختصة في الشأن الإسرائيلي، شيرين يونس، إن "إعلان القدس” أهميته في توقيته وشكله وليس مضمونه.

وأوضحت يونس، خلال تصريحات لها من وادي عارة أنه لا توجد بنود جديدة في إعلان القدس لكن هناك أهمية للإعلان في الانتخابات الإسرائيلية المقبلة.

وأشارت إلى أن إعلان القدس بمثابة ورقة انتخابية لكل من بايدن ورئيس الوزراء الإسرائيلي، يائير لابيد، مؤكدة أن الإعلان هدية أمريكية ثمينة إلى لابيد في الانتخابات المقبلة.

 
شريط الأخبار مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟