عويس: 451 ألف طالب استفادوا من التغذية المدرسية

عويس: 451 ألف طالب استفادوا من التغذية المدرسية
أخبار البلد -   أخبار البلد -قال وزير التربية والتعليم وجيه عويس، الثلاثاء، إن الشريحة المستهدفة من برنامج التغذية المدرسية هي الشريحة "الأكثر عوزا والأكثر حاجة إلى دعم الوجبات الغذائية ببعض الفيتامينات والعناصر".
وأطلقت وزارة التربية والتعليم، بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة، الاستراتيجية الوطنية للتغذية المدرسية 2021-2025، ضمن إطار برنامج التغذية المدرسية الوطني.
وتطرقت الاستراتيجية لعدة محاور أبرزها تحسين المشروع الوطني للتغذية المدرسية القائم، وتطوير القدرات المؤسسية المعنية باستراتيجية التغذية المدرسية، وتعزيز التكامل والتعاون بين البرامج المختلفة المعنية بصحة وتغذية طلبة المدارس.
وقال الوزير إن المشروع "استراتيجي مهم وصحي"، وهو مشروع قديم تبنته وزارة التربية والتعليم منذ عام 1999، ومرّ بـ3 أو 4 مراحل، وكانت وزارة التربية هي المسؤول الأول عن المشروع ، بحسب المملكة.
وأضاف : في عام 2006 دخلت القوات المسلحة الأردنية وقدّمت لهذا المشروع البسكويت الخاص المحتوي على بعض الفيتامينات ونقلته للمدارس، وفي عام 2013 دخل برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة شريكا مع الحكومة الأردنية ومع وزارة التربية والتعليم لدعم البرنامج.
وتابع  : وتحوّل البرنامج في بعض المديريات إلى مشروع المطبخ الإنتاجي تقوم به جمعيات محلية تحضر وجبات مختلفة عن السابق.
وبين عويس : "لدينا 11 مطبخا الآن وهذا المطبخ مهم جدا لأنه أنشئ من جمعيات محلية تقوم بها سيدات بدون عمل وكل مطبخ يضم حوالي 35 سيدة".
وتحدّث الوزير عن مناطق جيوب الفقر، وليس عن جميع المدارس في الأردن، وقال: "في مناطق جيوب الفقر معروف أن هناك بعض المشاكل الصحية نتيجة التغذية غير المتكاملة وغير المتوازنة".
ووصل البرنامج إلى 451 ألف طالب موزعين على حوالي 2000 مدرسة في 34 مديرية تربية وتعليم، بحسب الوزير.
شريط الأخبار جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي حسان يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام بمرافق رياضية ومساحات خضراء المختلسون ليسوا اداريين والسبب الطمع الشخصي ولا يوجد رقم مالي دقيق حتى اللحظة.. تفاصيل جديدة في من قضية اختلاس داخل وزارة المالية