في حوار وزير المالية

في حوار وزير المالية
أخبار البلد -  

بدعوة من جمعية رجال الأعمال الأردنيين، عقد وزير المالية الدكتور أمية طوقان ندوة نقاشية حول مرتكزات الموازنة ركز فيها الوزير على استعراض التطورات الاقتصادية والمالية خلال السنوات القليلة الماضية وصولاً إلى الوضع الراهن الذي جاءت الموازنة للتعامل معه.

لم تطرح على الوزير أسئلة صعبة، فلم يضطر لأن يقول شيئاً يندم عليه، أو يكشف عن حقائق موجعة، أو يقدم للصحافة لقطات مثيرة.

إثنان من الاقتصاديين كررا سؤالاً افتراضياً هو: ماذا تفعل إذا لم تأتِ المنح المتوقعة في الموازنة؟ ومع أن المسؤول ليس مضطراً للإجابة على أسئلة افتراضية لا حــدود لها، فقد كان يستطيع أن يرد السؤال على أصحابه: ماذا تقترحون في مثل هذه الحالة المستبعدة؟.

لامر ما فهم البعض أن تأسيس مجلس التعاون لصندوق دعم الأردن والمغرب بمبلغ خمسة مليارات من الدولارات على مدى خمس سنوات يعني أن المنح الخليجية هذه السنة لن تزيد عن 500 مليون دولار، أو 350 مليون دينار، او تصف ما تتوقعه الموازنة.

هذا الفهم يفترض أن الدول الخليجية لن تقدم فردياً منحاً للأردن بالإضافة إلى ما يقدمه الصندوق المشترك، تماماً كما تقدم لنا ألمانيا منحاً إلى جانب منحة الاتحاد الأوروبي.

لم يكن الصندوق موجوداً في العام الماضي، ومع ذلك حولت المملكة العربية السعودية للأردن 4ر1 مليار دولار، فماذا يحول دون استمرار الدعم السعودي ولو بمبالغ أقل.

ونقف قليلاً عند اعتذار الوزير عن قرار مالي يكلف الخزينة 5ر72 مليون دينار ولا يتناسب توقيته مع الظروف الصعبة الراهنة (زيادات الموظفين والمتقاعدين) بأنه قرار سياسي.

هذه مشكلة، لأن القرار المالي لا يجوز أن يأتي لاعتبارات سياسية، فالسياسة تخدم الاقتصاد وليس العكس، إلا إذا كان المقصود بالسياسة السعي للاسترضاء وكسب الشعبية ولو على حساب تفاقم المديونية.

في مجال وقف الهدر كان الحديث عن نفقات تشغيل المكاتب من كهرباء وماء وصيانة ونظافة وقرطاسية إلى آخره، وهو بند صغير لا يزيد عن ُسبع النفقات الجارية، وتخفيض 15% منه يوفر مبلغاً صغيراً لا يغير الصورة، فالمطلوب وقف الهدر -إن وجد- في البنود الكبيرة: التضخم الإداري، والدعم الاستهلاكي، والموازنة العسكرية.

شريط الأخبار العثور على جثة عشريني داخل منزله في الزرقاء جيش الاحتلال يتجرع الموت والويل... حدث أمني يمزق كتيبة هندسية توضيح من وزارة التربية حول طبيعة أسئلة امتحان التوجيهي 2025 في الأردن عائلات جديدة تمحى من السجلات … إسرائيل تلجأ لـ «الروبوت المتفجر» والطائرات الانتحارية تحرق جثامين الضحايا مهم من "الأمن العام" للحجاج الفلسطينيين مذكرة تفاهم بين الأردن والسعودية في مجال الغذاء والدواء توافق أردني سوري على توحيد الرسوم.. و11 رحلة جوية إلى دمشق أسبوعيا "الكهرباء الأردنية": قرب إطلاق خدمة توفر متابعة الاستهلاك اليومي للكهرباء الاتحاد الأردني لشركات التأمين يكرم الدكتور رجائي صويص الملك يزور ثلاثة مصانع إنتاجية في مدينة الموقر الصناعية المحامي "احمد ابو جلبوش" .. إنجازات قانونية تسجل بأحرف من ذهب ونجاحات لنصرة المظلومين 87 شهيدا في غزة خلال 24 ساعة الأسواق الحرة تعلن عن موعد توزيع الأرباح عى مساهميها مستجدات احداث جامعة عجلون .. المتورطون 3 طلاب ومراجعة الكاميرات ستكشف المزيد إنشاء مجلس تنسيقي بين الأردن وسوريا القدس للتأمين تفصح عن شراء أسهم بنسبة (39.3%) في أسهم التأمين العربية - الأردن اتفاقية شراكة بين "أمنية" ووزارة التربية والتعليم لحوسبة امتحانات الثانوية العامة "التوجيهي" مهندس في مايكروسوفت يحتج على “تواطؤ” شركته في إبادة غزة أبو علي: الإصلاحات الضريبية تعتمد على قاعدة العدالة وعدم فرض ضرائب جديدة النوايسة: ضريبة الدخل زادت الوعي والثقافة الضريبية