كلاهما مذكور في القرآن.. متى يكون الزواج مقدما على الحج؟

كلاهما مذكور في القرآن.. متى يكون الزواج مقدما على الحج؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - يتساءل البعض قبل موسم الحج، حول أداء تلك الفريضة المنصوص عليها في القرآن والسنة، ومسألة الزواج، ومن منهما مقدم على الآخر.
وفي سؤال ورد إلى دار الإفتاء المصرية، من سائل، كان قد عزم على الزواج في عام، ثم الحج في العام الذي يليه، ولم يتم الزواج في العام المتفق عليه، لظروف خاصة به، فكان سؤاله، هل الأولى الزواج أو أداء فريضة الحج في الوقت المحدد له، وتأجيل الزواج إلى العام المقبل.
وأجابت دار الإفتاء المصرية على ذلك السؤال قائلة، إنه يجب على الرجل إن خاف الوقوع في المحرم، أن يقدم الزواج على الحج، فالحج واجب على التراخي، فلو أخره عاما لا يأثم صاحبه، فإن لم يخف على نفسه الوقوع في المحرم كان الزواج مندوبا له، وفي تلك الحالة يقدم الحج على الزواج، لأن الواجب مقدم على المندوب.
وفي تفصيل تلك الفتوى قالت دار الإفتاء المصرية إن الحج فرض لازم على كل مستطيع، وفقا لقول الله تعالى "ولله على الناس حج البيت لمن استطاع إليه سبيلا" وهو واجب على الفوز عند جمهور الفقاء ويحرم تأخيره عن أول فرصة له.
والزواج مشروع ومرغوب فيه بالآيات والأحاديث الكثيرة، غير أن الفقهاء قالوا إنه قد يكون واجبا وقد يكون مندوبا، فهو واجب على من وجد نفقته وقدر على تبعاته وخاف العنت، وهو الوقوع في الفاحشة إن لم يتزوج، ويكون مندوبا إن قدر عليه ولم يخَف العنت إن لم يتزوج، بأن كانت حالته طبيعية وعنده من القدرة ما يكف به نفسه عن الفاحشة إن أخر الزواج.
وأضافت الإفتاء في السؤال الذي ورد إليها في عام 1989 أنه وفقا لذلك فإن الزواج إن كان وجابا قدمه الشخص على الحج، لأنه لو لم يتزوج وقع في الفاحشة، والحج يكون واجبا على المستطيع، ومن الاستطاعة وجود مال زائد عن حاجاته الضرورية، ومن حاجاته الضرورية الزواج في مثل هذه الحالة، وبخاصة أن الحج واجب على التراخي عند بعض الأئمة. وإن كان الزواج مندوبا له قدم الحج عليه لضرورة تقديم الواجب على المندوب.
شريط الأخبار مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟