إسرائيل تتنصل من مقتل أبو عاقلة

إسرائيل تتنصل من مقتل أبو عاقلة
أخبار البلد -   أخبار البلد - خلص تحقيق أجراه الجيش الإسرائيلي بشأن الرصاصة التي قتلت الصحافية الفلسطينية "شيرين أبو عاقلة"، ونقلتها فلسطين للأمريكيين، إلى أنه لا يمكن تحديد الجهة المسؤولة.
وأصدر الجيش الإسرائيلي بيانا جاء فيه: "تلقى المنسق الأمني الأمريكي بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية من السلطة الفلسطينية الرصاصة التي يقول الجانب الفلسطيني إنها أصابت الصحفية شيرين أبو عاقلة، من أجل إجراء فحص باليستي احترافي ومستقل"
وتابع البيان: "تم حفظ الرصاصة، منذ لحظة تسلمها من قبل السلطة الفلسطينية حتى إعادتها أمس بعد الفحص لدى الجنرال مايكل فينزل".
وأضاف: "تم إخضاع الرصاصة لاختبار باليستي في مختبر الطب الشرعي من قبل هيئات مهنية إسرائيلية حضرها ممثلون محترفين من أجل تحديد السلاح الذي أطلقت منه، وتم إجراء الاختبار في إسرائيل"
وأظهر التحقيق الإسرائيلي حسب البيان أنه "رغم الجهود المبذولة، فقد تبين أنه في ضوء حالة الرصاصة ونوعية العلامات الموجودة عليها، لا يمكن تحديد ما إذا كانت الرصاصة قد أطلقت من السلاح الذي تم اختباره أم لا". 
ولفت إلى أنه "ووفقًا لنتائج التحقيق، أصدر رئيس الأركان الجنرال أفيف كوخافي تعليماته بمواصلة العمل والتحقيق للوقوف على ملابسات الحادثة، باستخدام جميع الأدوات المتاحة لدينا والالتزام بالشفافية وكشف الحقيقة، وقرار النيابة العسكرية بشأن فتح تحقيق للشرطة العسكرية سيُتخذ بعد الانتهاء من تحقيق القيادي".
من جانبها، قالت الخارجية الأمريكية، إن خبراء المقذوفات خلصوا إلى أن الرصاصة التي قتلت الصحافية الفلسطينية "شيرين أبو عاقلة" وتسلمتها إسرائيل من السلطة الفلسطينية، تضررت بشدة بما منع الوصول إلى نتيجة قاطعة.
وأضافت الخارجية في بيان، أن المنسق الأمني الأمريكي خلص إلى أن إطلاق النار من مواقع القوات الإسرائيلية هو المسؤول على الأرجح عن مقتل شيرين أبو عاقلة، مشيرة إلى أن المنسق لم يجد سببا للاعتقاد بأن ذلك كان متعمدا. 
وبدوره، حمل مسؤول فلسطيني إسرائيل مسؤولية مقتل الصحافية "شيرين أبو عاقلة"، مؤكدا ضرورة محاسبتها.
وقال المسؤول، الذي فضل عدم الكشف عن اسمه، في تصريحات نقلتها وكالة "رويترز"، إن الإدارة الأمريكية ما زالت تماطل في إعلان الحقيقة بشأن مقتل الصحفية "شيرين أبو عاقلة".
وفي وقت سابق، أعلنت الأمم المتحدة، أن رصاص الأمن الإسرائيلي أدى إلى مقتل الصحافية الفلسطينية شيرين أبوعاقلة التي تحمل أيضا الجنسية الأمريكية.
وقالت رافينا شامداساني، المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، إن النتائج تظهر أن قوات الأمن الإسرائيلية هي من أطلق الرصاصات التي أدت إلى مقتل الصحفية شيرين أبوعاقلة في مايو/أيار الماضي، وليس نتيجة إطلاق نار عشوائي من فلسطينيين.
وتبادل مسؤولون إسرائيليون وفلسطينيون الاتهامات بشأن الحادث الذي أدى إلى تصعيد التوتر، فيما نفت إسرائيل أن يكون أي جندي إسرائيلي "استهدف صحفيا".
شريط الأخبار مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟