"التمييز" تصادق على حكم داعشي أردني

التمييز تصادق على حكم داعشي أردني
أخبار البلد -  
اخبار البلد - أيدت محكمة التمييز حكما أصدرته محكمة أمن الدولة يقضي بسجن رجل ثلاث سنوات بتهمة نشر أيديولوجية إرهابية عبر وسائل التواصل الاجتماعي في الأردن.

وأدانت محكمة أمن الدولة المتهم بالترويج لفكر داعش لكسب المزيد من المتعاطفين عبر وسائل التواصل الاجتماعي وحكمت عليه بأقصى عقوبة.

وقالت وثائق المحكمة إن المتهم تبنى الفكر التكفيري في 2015 بعد متابعة أنشطة تنظيم داعش على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة، وكان مقتنعًا بأن داعش طبق الشريعة الصحيحة وقرر نشر أيديولوجيته بين أصدقائه وجيرانه باستخدام عدة تطبيقات حتى اعتقاله في يوليو / تموز 2020.

وطلب المدعي العام لمحكمة أمن الدولة من محكمة التمييز تأييد الحكم، مشيرًا إلى أن محكمة أمن الدولة قد اتبعت الإجراءات الصحيحة عند إصدار الحكم على المدعى عليه.

ومع ذلك، طعن المدعى عليه في حكم محكمة أمن الدولة من خلال محاميه زاعمًا أن "محكمة أمن الدولة لم تقدم أي دليل على أنه استخدم وسائل التواصل الاجتماعي لنشر أيديولوجية داعش".

كما اتهم المحامي المدعي العام لمحكمة أمن الدولة "بعدم تقديم أي دليل قوي آخر من شأنه أن يورط موكله في الاتهامات".

واتهم المحامي كذلك أن موكله "تعرض للتعذيب والإكراه من قبل الأجهزة الأمنية للاعتراف بشيء لم يرتكبه".

وقضت محكمة التمييز بأن محكمة أمن الدولة قد اتبعت الإجراءات الصحيحة وأن المدعى عليه يستحق الحكم الذي تلقاه.

وقالت محكمة التمييز إن المتهم "لم يخبر المدعي العام لمحكمة أمن الدولة بأنه تعرض للتعذيب أثناء الاحتجاز أو يطلب فحصه طبيا لإثبات مزاعمه".

لذلك، أكدت محكمة التمييز أنه "كان من الواضح أن المتهم اعترف طوعا بنشر أيديولوجيات إرهابية عبر وسائل التواصل الاجتماعي".

 
شريط الأخبار شظية تُحدث ضرراً محدوداً بخط مياه في الهاشمية.. والأمن العام ينفي وجود أضرار أخرى شركة الشرق الأوسط للتأمين تحتفل باليوم العالمي للمرأة ناقلتا وقود عراقي أجنبيتان تعرضتا لهجوم بالمياه الإقليمية واشتعلت فيهما النيران الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد هجمات إيرانية محتملة على الساحل الغربي الأمريكي تغريدة خطيرة لوزير الخارجية الإيراني عنوانها الانتقام تقرير أمريكي يقر بمسؤولية الولايات المتحدة عن ضربة بواسطة صاروخ أصاب مدرسة في ايران ويزعم أنه جراء استهداف خاطئ "حزب الله" اللبناني: نعلن إطلاق عمليّات العصف المأكول أكثر من 100 صاروخ إيراني... دوي صافرات الإنذار وسط إسرائيل وفي القدس والضفة الغربية "هلع الجنود وتصاعد دخان كثيف".. "حزب الله" يستهدف قاعدة إسرائيلية جنوب تل أبيب الأرصاد تحذر من الغبار وتدني الرؤية اليوم وغدًا وزير الصحة يشدد على ضرورة الحفاظ على مستويات كافية وآمنة من المخزون الدوائي قريبًا... الأردنيون سيتمكنون من بيع وشراء المركبات إلكترونيًا الحكومة تتخذ إجراءات للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية وأثرها المتوقع على الوقود سلطنة عُمان: إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيّرات الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر قفزة جديدة في ثروة ترامب… 1.4 مليار دولار خلال عام واحد مسؤول إيراني: الزعيم الأعلى مجتبى خامنئي أصيب بجروح طفيفة لكنه يواصل عمله ما الأهداف التي طالتها الصواريخ الإيرانية ضمن الموجة 38 من عملية "الوعد الصادق 4"؟ إسبانيا تعفي سفيرها في تل أبيب وتخفض تمثيلها بإسرائيل