اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقع بدء تنفيذ مشروع الربط الكهربائي الأردني-السعودي خلال العام المقبل

توقع بدء تنفيذ مشروع الربط الكهربائي الأردنيالسعودي خلال العام المقبل
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قال مدير عام شركة الكهرباء الوطنية أمجد الرواشدة، الخميس، إن التحول للشبكات المرنة والاتجاه إلى منظومات الربط الكهربائي البيني بين الدول "لم يعد خيارا، بل أصبح ضرورة" من ضرورات أنظمة الطاقة الكهربائية الحديثة والأنظمة التي تحتوي على نسب كبيرة من مصادر توليدية من الطاقة المتجددة.

جاء ذلك، خلال جلسة ضمن فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر "حوار الطاقة المستقبلية للشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأوروبا"، الذي يعقد برعاية ملكية سامية بمشاركة خبراء عالميين في مجال الطاقة، بهدف تعميق التعاون في مجال الطاقة بين منطقتي الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأوروبا.

وقال الرواشدة إن شركة الكهرباء الوطنية "تعكف على العديد من المشاريع أهمها مشاريع الربط الإقليمي مع دول الجوار، والانتهاء من الدراسات الفنية والجدوى لمشاريع التخزين بتكنولوجيا البطاريات والتخزين عن طريق ضخ المياه، إضافة إلى مشاركتها بالعديد من مشاريع الشبكات الذكية وإدارة الطاقة".

وأوضح، في هذا السياق، "في ظل سعي الأردن ليكون مركزا إقليميا لتبادل الطاقة، واستعرض مشاريع الربط الأردني مع دول الجوار العربي بالاستفادة من موقع الأردن الجغرافي المميز، وتشمل تعزيز منظومة الربط الأردني- المصري بعد أن شكل الربط الحالي أحد أقدم وأفضل قصص النجاح في منطقة الشرق الأوسط".

وبهذا الخصوص قال، "تم رفع كمية التزويد على خط الربط الأردني- الفلسطيني من خلال ربط شبكة كهرباء محافظة القدس مع الشبكة الكهربائية الأردنية ستأخذ حيز التنفيذ خلال الشهرين المقبلين".

كما تم استعراض أهمية مشروع الربط الأردني – السعودي كأحد المشاريع الاستراتيجية، إلى جانب العمل على مشروع تزويد الجانب العراقي بالطاقة الكهربائية.

وقال الرواشدة إن "العمل جار حاليا على مشاريع ربط واعدة منها مشروع الربط الأردني- السعودي الذي خطا خطوات واسعة في الأسابيع الأخيرة، حيث يجري حاليا التوافق مع الجانب السعودي على اتفاقيات المشروع الفنية والتجارية"، متوقعاً أن يتم البدء بتنفيذ أعمال المشروع خلال العام المقبل، مشيرا إلى أن "العمل جار أيضا على مشروع الربط الأردني- المصري- الخليجي".

وبين الرواشدة، أهمية أن "تشكل منظومات الربط البيني نواة لأسواق كهربائية إقليمية لتبادل الطاقة في المنطقة العربية، بالاستفادة من تجربة أسواق تبادل الكهرباء بأوروبا، لما لها من أثر في تخفيض كلف الطاقة الكهربائية"، مؤكداً أن "لدى المنطقة العربية -التي تنعم بمصادر طاقة متجددة- فرصة استثمارية ذهبية لتصدير هذه الطاقة إلى أسواق الكهرباء الأوروبية التي تسعى دوما للبحث عن هذا المصدر النظيف".

وقال الرواشدة إن "التحول الطاقي الذي يشهده العالم حالياً سيرتكز على مرونة الشبكات الكهربائية ومنظومات الربط الكهربائي والانفتاح على التكنولوجيات الجديدة وأسواق الهيدروجين، وأنها ستكون الركائز التي ستمكن العالم من دمج المزيد من منظومات الطاقة المتجددة للأنظمة الكهربائية".

وأكد "أهمية النجاح الذي حققته شركة الكهرباء الوطنية في مجال تنويع مصادر الطاقة"، وقال إن "قدرات أنظمة الطاقة المتجددة المربوطة على شبكتي النقل والتوزيع التي بلغت حوالي 2500 ميغاواط مقارنة بحوالي 4200 ميغاواط من الطاقة التقليدية وتشكل 26% من خليط الطاقة المولدة وهي من النسب الطموحة جدا في الأنظمة الكهربائية".
 
شريط الأخبار "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة