خبير : الحديث عن رفعات المحروقات غير دقيق

خبير : الحديث عن رفعات المحروقات غير دقيق
أخبار البلد -  
اخبار البلد - تتزايد مخاوف المواطنين من ارتفاع أسعار المحروقات بشكل كبير خلال الفترة القادمة من العام الحالي، خاصة بعد تصريحات حكومية رجحت أن تشهد أسعار المحروقات محليا 4 ارتفاعات متتالية في الأشهر المقبلة.

تصريحات وزير الداخلية مازن الفراية والتي رجح فيها أن هناك على الأقل 4 رفعات على أسعار الوقود خلال الأشهر المقبلة زادت من القلق والشكوك لدى المواطنين حيال ما ستؤول إليه أسعار المحروقات، إذا ما طبقت التصريحات الحكومية وتم بالفعل رفع أسعار المحروقات.

الفراية، والذي صرح بأن الحكومة لن تستطيع الاستمرار بسياسة تثبيت أسعار المحروقات، وأن قدرة المواطن على تحمل ارتفاع أسعار المشتقات النفطية حاليا أكثر من قدرته على تحمل عدم رفعها مستقبلا، فاقمت من مخاوف المواطنين حيال هذا الأمر.

نقيب محطات المحروقات المهندس نهار السعيدات أوضح  بأنه لا يمكن التنبؤ بأسعار النفط عالميا سواء بالصعود أو الهبوط لأكثر من شهر كونها مرتبطة بالعديد من العناصر.

وأوضح السعيدات أن من أهم العناصر والمعطيات الحالية التي تحدد أسعار النفط هي العرض والطلب وقرارات منظمة الأوبك وأخيرا الأحداث السياسية والعسكرية حول العالم وأهمها الآن الحرب الروسية الأوكرانية.

واعتبر أن الحديث عن وجود 4 رفعات لأسعار المحروقات "غير دقيق ولا يمكن أن يجزم به من الآن”، مشيرا إلى أنه من المتوقع حدوث انخفاض عالمي على الأسعار اذا ما انتهت الأزمة الأوكرانية وهناك ايضا احتمال أن ترتفع الأسعار اذا ما تفاقمت الحرب أو ظهرت أزمة أخرى في مكان آخر من العالم.

ووجه رسالة إلى المواطنين بأنه عليهم الاطمئنان وعدم القلق، مبينا أن الأسعار العالمية للنفط ترتبط بأحداث يومية قد تقلب الأسعار بلحظة ضاربا أحد الأمثلة.

وبين أنه على سبيل المثال عندما كانت تتعرض منصات أرامكو النفطية للهجوم كانت الأسعار العالمية للنفط تقفز لأرقام قياسية وبعدها تعود للاستقرار مرة أخرى وهذا دليل على أن اسعار النفط لا يمكن أن تحدد بالرفع أو الهبوط على المدى المتوسط أو البعيد، وفق السعيدات.

وتاتي مخاوف المواطنين وسط المزيد من التصريحات الحكومية المبررة لرفع الأسعار حيث صرح وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة اليوم الأربعاء، بأن أسعار المحروقات في الأردن تعكس أسعار النفط عند 85 دولارا للبرميل.الغد
 
شريط الأخبار قفزة تقنية جديدة.. ابتكار روبوت قادر على التفاعل مثل البشر‎‎ (صور) الزرقاء بدون دائرة احوال مدنية لمدة 5 اشهر أرباح شركات بورصة عمّان ترتفع 14٪ في 2025 اول تصريح لرئيس سلطة اقليم البترا بعد انهاء خدمات بريزات "البنك المركزي" يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك اللوزي : نقل مجاني لمن تجاوزوا 65 عامًا ضمن مسؤولية الشركة الاجتماعية. مشاداة كلامية تحت القبة .. والقاضي: الي مش عاجبه يغادر الجلسة (صور) النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه حمزة الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب بالصور ... دولة الكباريتي يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الأول من الفوج 33 الجمارك الأردنية من العقبة تؤكد جاهزيتها لاستقبال شهر رمضان المبارك تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان زينة تعلن حصولها على شهادة نسبها "للأشراف": أنا وأولادي من نسل النبي محمد! (صور) مع قرب رمضان.. إقبال تدريجي على العمرة وأسعار الرحلات مشجعة إصابة طالبة في مدرسة حكومية إثر تعرضها للكلور أربع إصابات على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة 10 أسئلة اسألها قبل شراء سيارة كهربائية هل تشتعل "حروب البيكيني" في أستراليا مجددًا؟ قرار في سيدني يحظر الصعود إلى الحافلات بملابس السباحة العثور على أجنة أطفال في القمامة.. ما القصة؟ الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب اليوم