اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحلقة الاولى .." شركة المستقبل العربية للاستثمار " خسائر بالملايين واستقالة في مجلس الادارة وأشياء أخرى

الحلقة الاولى .. شركة المستقبل العربية للاستثمار  خسائر بالملايين واستقالة في مجلس الادارة وأشياء أخرى
أخبار البلد -   أخبار البلد- كتب أسامه الراميني 

 
شركة المستقبل العربية للاستثمار شركة مساهمة عامة محدودة خسائرها المالية كبيرة فهي لم توزع ارباح منذ سبع سنوات تقريباً الا 57 ألف دينار عام 2016 فخسائر الشركة كانت 294 الف دينار عام 2014 ومنذ عام تثريباً عام 2015 واصبحت 705 ألاف عام 2017 وتجاوزت المليون عام 2018 وبعدها في العام الذي يليه اصبحت 1.3 مليون اما لعام 2020 فكانت 1.7 مليون دينار أما العام الماضي فكانت 600 ألف دينار... الشركة كما قلنا لم توزع أية أرباح سوى في هذا العام اليتيم وحتى سعر السهم فقد هوى وسقط سقوطاً حراً حتى اصبح وضع الدينار ليس اكثر دون ان يوضح احد السبب في ذلك.

البيانات المالية الخاصة بالشركة مبكية للغاية وتحتاج الى من يوضح الاسباب التي اوصلت الشركة الى هذا الواقع المبكي فكثير من الشركات التابعة وخصوصاً العقارية غير عادلة وكانت سبب تأسيسها يعود الى ان ادارة الشركة تحاول ان تسجل قطع اراضي بإسمها، وللاراضي قصة أخرى سنرويها في موعدٍ آخر وخصوصاً قطعة الارض في بيادر وادي السير.

وبالرغم من كل هذا الواقع السوداوي فإننا نجد ان مدير عام الشركة منير القوقا قد حصل على مزايا وحوافز بقيمة 120 الف دينار وشقيقه ماهر مدير عام شركة القوقا التجارية قد حصل على نصفها بقيمة 58 ألف دينار فيما لا يعلم أحداً عن حجم الرواتب للموظفين المئة عاملين بالشركة وتبعاتها.

الشركة التي يملك بها ماهر القوقا من 2.5 مليون سهم وآخرين يملكون أسهم متفاوتة نسبياً تعرضت الى هزة بسبب استقالة عضوين من مجلس الادارة مؤخراً أحدهما مساهم كبير يملك مليون سهم وآخرين قرروا اعادة قراءة المشهد مجدداً خصوصاً وأن بعض من أعضاء مجلس الإدارة قد قام ببيع أكثر من ربع مليون سهم خلال العام الماضي فيما جرى توريط آخرين بعمليات الشراء التي تبين بأنها كانت فخاً لبعضهم ألحقت بهم الخسائر الكبيرة بإعتبار أن مدقق الحسابات قد أشار إلى ملاحظات هامة تتعلق بالخسائر المتراكمة وبعض الأراضي المسجلة بإسم أحد أعضاء مجلس الغدارة بطريقة مخالفة حيث يوجد أراضي بقيمة مليون دينار لا تزال مسجلة بإسم عضو مجلس الإدارة الذي نتحفظ عن ذكر إسمه.

أسئلة عدة بعضها استفزازي ومتشابك يطرح سراً وجهراً عن أسباب دخول البعض بشراء أسهم كبيرة في الشركة وأسباب خروج البعض أو تفريغ حمولته من الأسهم لصالح آخرين في الوقت الذي يعلم الجميع حقيقة الواقع والتي تؤكد عليه قائمة المركز المالي فهناك قروض وبنوك دائنة وأرصدة أخرى تحتاج من ادارة الشركة الى تفسير وتعديل حيث توضح قائمة الدخل الشامل الموحدة بأن شركة المستقبل قد حققت مبيعات بقيمة 15 مليون دينار فيما بلغت تكلفة المبيعات 12.3 مليون دينار بمعنى أن مجمل الربح كان 2.8 مليون دينار تبخرت وانخسفت بعد ان ذهب أكثر من 2 مليون دينار ذهبت كمصاريف ادارية وبيع وتوزيع كما أن وصلت الخسائر الائتمانية والديون المعدومة أكثر من 600 ألف دينار الأمر الذي أدى بعد دفع الضرائب والمساهمة الوطنية وتكاليف التمويل إلى تحقيق خسارة تجاوزت 600 ألف دينار حيث كان نصيب السهم من الخسارة بما يساوي 24% ... إلى هنا نكتفي بالحلقة الأولى من واقع شركة المستقبل وانتظرونا بالحلقات القادمة.

شريط الأخبار كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟!