الأجانب يرتكبون ألفي جريمة بالأردن

الأجانب يرتكبون ألفي جريمة بالأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد - تصدرت الجرائم الواقعة على الاموال، قائمة الجرائم المرتكبة من أجانب مقيمين على أرض المملكة خلال العام الماضي، إذ بلغ عددها 2049 بنسبة 74.62 % من اصل 2746 جريمة، وفق تقرير اخصائي جنائي صادر عن إدارة المعلومات الجنائية بمديرية الأمن العام.

ووفق التقرير، بلغ عدد الجرائم التي ارتكبها اجانب، وتدخل في باب الجنايات والجنح الواقعة على الانسان، 115 العام الماضي بنسبة 4.19 %، بينما بلغ عدد الجرائم المخلة بالثقة العامة 41 بنسبة 1.49 %.

كما بلغ عدد الجرائم المخلة بالاخلاق والآداب العامة 194 بنسبة 7.06 %، وعدد التي وقعت على الادارة العامة 189 جريمة بنسبة 6.88 %، بينما بلغ عدد الجرائم التي تشكل خطرا على السلامة العامة 93 جريمة بنسبة 3.39 %، وبلغ عدد الجرائم تحت بند "جرائم أخرى” 65 بنسبة 2.37 %.

وبحسب التقرير، فإن أكثر تلك الجرائم وقعت ضمن اقليم العاصمة (1393 جريمة)، بواقع 380 جريمة في وسط عمان، و350 في شرقها، و337 جريمة في شمالها، و326 في جنوبها.

وشهد اقليم الوسط وقوع 540 جريمة من اجانب، بينها 265 في الزرقاء، و110 في الرصيفة، و105 في البلقاء، و33 في مادبا، و27 غرب البلقاء.

أما جرائم الاجانب في اقليم الشمال فبلغت 546، منها 260 في اربد، و34 في غرب اربد، و136 في المفرق، و64 في جرش، و10 في عجلون، و42 في الرمثا.

وفي اقليم الجنوب، ارتكب الاجانب 141 جريمة، منها 71 في العقبة، و36 في الكرك، و22 في معان، و8 في الطفيلة، و4 غرب معان.

وفي المناطق التابعة لشرطة البادية الملكية، بلغ عدد الجرائم 126، منها 66 في البادية الوسطى، و58 في البادية الشمالية، واثنتان في البادية الجنوبية.

وأظهر التقرير ارتفاع عدد جرائم القتل التي ارتكبها اجانب مع سبق الاصرار من جريمتين في عام 2020 الى 9 العام الماضي، بينما انخفض عدد جرائم القتل القصد من 11 في عام 2020 الى جريمتين العام الماضي الذي شهد وقوع جريمتي ضرب مفض للموت، علما بأن عام 2020 لم يشهد اي جريمة من هذا النوع.

وانخفضت ايضا جرائم الشروع بالقتل التي ارتكبها اجانب، فبلغت 30 جريمة العام الماضي، مقارنة بـ35 جريمة في عام 2020، وارتفعت جرائم القتل من غير قصد (القتل الخطأ) من 6 في عام 2020 الى 7 العام الماضي، اما جرائم الايذاء البليغ فانخفصت من 81 في عام 2020 الى 65 جريمة العام الماضي.

وانخفضت جرائم تزييف النقد من 20 الى 14 في الفترة ذاتها، فيما ارتفعت جرائم التزوير الجنائي من 25 الى 27، وانخفضت جرائم السرقات الجنائية من 386 الى 309، وانخفضت السرقات الجنحوية من 1262 الى 1190، وانخفضت ايضا جرائم الشروع بالسرقة من 69 جريمة الى 50.

اما جرائم الاحتيال فارتفعت من 411 الى 459، بينما ارتفعت جرائم سرقة السيارات من 38 الى 41.

وانخفضت جرائم الرشوة من 26 الى 15، وجرائم اطلاق العيارات النارية من 95 الى 90، وبقي عدد جرائم الخطف كما هو في العامين بواقع 17، بينما انخفضت جرائم هتك العرض من 128 الى 122.

كما انخفضت جرائم البغاء من 23 الى 17، وجرائم الزنا من 40 الى 29، والاجهاض كما هو في العامين بواقع 9 جرائم.
 
شريط الأخبار تغريدة خطيرة لوزير الخارجية الإيراني عنوانها الانتقام تقرير أمريكي يقر بمسؤولية الولايات المتحدة عن ضربة بواسطة صاروخ أصاب مدرسة في ايران ويزعم أنه جراء استهداف خاطئ "حزب الله" اللبناني: نعلن إطلاق عمليّات العصف المأكول أكثر من 100 صاروخ إيراني... دوي صافرات الإنذار وسط إسرائيل وفي القدس والضفة الغربية "هلع الجنود وتصاعد دخان كثيف".. "حزب الله" يستهدف قاعدة إسرائيلية جنوب تل أبيب الأرصاد تحذر من الغبار وتدني الرؤية اليوم وغدًا وزير الصحة يشدد على ضرورة الحفاظ على مستويات كافية وآمنة من المخزون الدوائي قريبًا... الأردنيون سيتمكنون من بيع وشراء المركبات إلكترونيًا الحكومة تتخذ إجراءات للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية وأثرها المتوقع على الوقود سلطنة عُمان: إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيّرات الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر قفزة جديدة في ثروة ترامب… 1.4 مليار دولار خلال عام واحد مسؤول إيراني: الزعيم الأعلى مجتبى خامنئي أصيب بجروح طفيفة لكنه يواصل عمله ما الأهداف التي طالتها الصواريخ الإيرانية ضمن الموجة 38 من عملية "الوعد الصادق 4"؟ إسبانيا تعفي سفيرها في تل أبيب وتخفض تمثيلها بإسرائيل مبادرة قرع الجرس للمساواة بين الجنسين تحت شعار "لجميع النساء والفتيات: الحقوق .العدالة .العمل" بين المعقول واللا معقول : شوفوا الوزير شو بقول دار الدواء تطلق حملتها الرمضانية بتوزيع طرود الخير على الأسر العفيفة المصري لـ "الطاقة": هل تحولت سماء السلطاني لساحة "تجسس".. أم لفرض "رقابة جماعية" تحت غطاء إصلاح الأعطال؟ ضربة إسرائيلية على فندق في بيروت ظهر الاربعاء