اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اختتام اللقاء الرقابي العربي الخاص بــ "الرقابة على الاستثمارات العامة"

اختتام اللقاء الرقابي العربي الخاص بــ الرقابة على الاستثمارات العامة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

اختتمت في عمان اليوم، أعمال اللقاء التدريبي الرقابي العربي حول الرقابة على الاستثمارات العامة، الذي نظمه ديوان المحاسبة بالتعاون مع الأمانة العامة للمنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة (الأرابوساي)، وبمشاركة 34 متدربا يمثلون 17جهازا رقابيا عربيا.

وقال رئيس ديوان المحاسبة عاصم حداد ان استضافة هذا اللقاء يأتي من ايماننا بالحرص على دعم أنشطة منظمتنا.

وأكد ان عقد هذا اللقاء يساهم في تحسين وتطوير أساليب الرقابة المالية ومنهجياتها من الجانبين النظري والتطبيقي، وفقا لخطة عمل الأمانة العامة للمنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة في مجال التدريب والبحث العلمي.

وأشار حداد الى أن الرقابة على الاستثمارات العامة تعد من أهم المواضيع التي يجب على الأجهزة الرقابية دراستها وتبادل الخبرات حولها كونها تعد المحرك الأساسي للاقتصاد فضلاً عن مساهمتها في الحد من البطالة التي تعاني منها مجتمعاتنا العربية.

من جهته، شكر ممثل الأمانة العامة للمنظمة العربية السيد سامي نويصر ديوان المحاسبة الأردني على استضافة هذا اللقاء التدريبي لممثلين عن اجهزة الرقابة المالية والمحاسبة من؛ السعودية، الكويت، البحرين، قطر، سلطنه عمان، المغرب، موريتانيا، تونس، ليبيا، مصر، السودان، لبنان، العراق، فلسطين، اليمن، سوريا، بالإضافة إلى مشاركين من الأردن.

ولفت نويصر ان هذا اللقاء العربي حقق الغاية المرجوة منه بما يعود بالفائدة على المنظمة والأجهزة الرقابية الأعضاء، مشيدا بدور الخبراء في تقديم مادة علمية باسلوب حديث ومتطور يعود بالفائدة على المشاركين واجهزة الرقابة العربية.

وأوصى المشاركون في اللقاء للمنظمة بالعمل على إمكانية إعداد أدوات عمل لفائدة الأجهزة العليا للرقابة على غرار دليل إرشادي حول موضوع "الرقابة على الاستثمارات العامة"، وإعداد دليل إجراءات مفصل لتقييم أطر (ترتيبات) الحوكمة في الجهات الخاضعة للرقابة مع ضرورة التوجيه بتطبيق قواعد الأخلاق والسلوك المهني والالتزام بها للموظفين الذين يعملون في مجال الاستثمارات العامة، وإشهار الذمة المالية لهم عند تعيينهم في تلك الوظائف.

كما اوصى المشاركون إلى الأجهزة العليا للرقابة بضرورة تطوير تقييم عمل وحدات التدقيق الداخلي في دوائر القطاع العام للعمل على تدقيق الاستثمارات العامة في تلك الجهات من خلال اتباع المعايير الدولية في هذا المجال، ووضع استراتيجية شاملة للاستثمارات العامة على المستوى الوطني، وتقييم الأطر التشريعية والترتيبية المتعلقة بالاستثمارات العامة من قبل الأجهزة بمناسبة إنجاز مهامها، والتوصية بمعالجة الثغرات والاشكاليات والازدواجية في الأحكام الواردة بهذه الأطر.

إضافة الى التوصية بالعمل على تنمية قدرات العاملين في الأجهزة العليا للرقابة بحيث يتم تفعيل وتنظيم خطط التدريب في مجالات المحاسبة والتدقيق بشكل عام والاسثمارات بكافة انواعها بشكل خاص وقياس القيمة المضافة بشكل موثوق لتحقيق الفائدة المرجوة منها، وخاصة فيما يتعلق بزيادة إدراك والمام المدققين بمعايير المحاسبة الدولية في القطاع العام (IPSAS)، وتبني الأجهزة العليا للرقابة في إبرام برامج الشهادات المهنية المتخصصة مثل، (CPA) و(CIA) و (CISA) و (IFRS) مع وضع الحوافز المناسبة لمن يحصل على تلك الشهادات.

ووزعت في ختام اللقاء شهادات تقدير للجنة التنظيمية المشرفة على اللقاء التدريبي والمحاضرين، كما قدمت الشهادت للمشاركين في هذا اللقاء التدريبي العربي المتخصص في الرقابة على الاستثمارات العامة.

شريط الأخبار كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟!