بوريل:الاتحاد الأوروبي سيدعم التكامل الإقليمي والطاقة المتجددة وإدارة المياه في الأردن

بوريل:الاتحاد الأوروبي سيدعم التكامل الإقليمي والطاقة المتجددة وإدارة المياه في الأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قال نائب رئيس المفوضية الأوروبية/ الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل، الخميس، إنالأردن أول دولة يتم فيها عقد اجتماع مجلس شراكة بخصوص أولويات الشراكة الجديدة، وهذا :دليل على العلاقة والصداقة المميزة".

وأضاف، خلال مؤتمر صحفي عقبالاجتماع الـ14 لمجلس الشراكة بين الأردن والاتحاد الأوروبي، معنائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي والمفوض الأوروبي لسياسة التوسع والجوار أوليفر فارهيلي، أنه"من الرائع أن آتي إلى الأردن مجدداً، كون الأردن أولى دول المنطقة التي زرتها كممثل أعلى للسياسة الخارجية".

بوريل، أشار إلى أن "الأردن أول دولة من دول الجوار الجنوبي التى توقع الاستراتيجية الجديدة".

وأكد أن الاتحاد الأوروبي سيقوم بدعم التكامل الإقليمي، والطاقة المتجددة، وإدارة الموارد المائية في الأردن.

وأشار إلى أن الزيارة تأتيوسط حرب وأزمة غذائية ستؤدي إلى وجود الجوع في كثير من دول العالم، ويمكن القول إن هناك كارثة من 3 جوانب إلى حد ما، وخلال هذين العامين أصبح العالم أكثر اضطرابا".

وأضاف بوريل "اعتقد أن شراكتنا ستساعدنا على مواجهة هذه الاضطرابات والصعوبات".

"قبل عامين تشرفت بمقابلة جلالة الملك عبدالله الثاني وهذا الصباح مرة أخرى، وكان لدينا فرصة أن نشارك الملك في نقاش جيوسياسي هام حول العالم وروسيا والحرب التي تشنها روسيا على أوكرانيا وعلى تبعات هذه الحرب على الشرق الأوسط وكان علينا أن ننظر إلى هذه الحرب من وجهة نظر أسبابها وتبعاتها"، وفق بوريل.

وتابع بوريل: "حظيت بفرصة التعبير لجلالة الملك عن دعمنا القوي لأجندة الإصلاح التي أطلقها وخاصة المنظومة السياسية وتحديثها والتطورات الاقتصادية والاجتماعية الجديدة التي سلط الضوء عليها خلال كلمته في عيد الاستقلال".

وأشادبموقف المملكة بالحفاظ على الوضع التاريخي القائم في القدس، مشددا علىأن الأردنصوت الاعتدال وتحقيق الاستقرار في المنطقة.

وأكد بوريلعلى التزام الاتحاد الأوروبيبحل الدولتين، وبوجود دولة فلسطينية مستقلة وديمقراطية ومتصلة الأراضي ولديها مقومات البقاء والاستمرار.

 
شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"