اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبو نجمة يعلق على برنامج التشغيل الوطني وحلول البطالة

أبو نجمة يعلق على برنامج التشغيل الوطني وحلول البطالة
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ خاص ــ قال رئيس بيت العمال للدراسات حمادة أبو نجمة، إن الشركات المسجلة في برنامج التشغيل الوطني هي صاحبة الكلمة الفيصل حول إمكانية توفير فرص العمل المعلن عنها مؤخرًا والمتمثلة بـ 20 ألف فرصة بشكل فعلي وليس الحكومة.

وأكد أبو نجمة لـ أخبار البلد أن الحكومة تدعم المشتغلين عن طريق برنامج التشغيل الوطني بـ 150 دينارًا، فيما تلزم الشركة باكمال باقي الراتب المتفق عليه.

وأوضح أبو نجمة أن فرص العمل التي يمكن أن يوفرها البرنامج الوطني للتشغيل مرتبطة بقدرة الشركات على توفيرها، بمعنى الشركات التي سجلت في البرنامج أبلغت وزارة العمل بتوفر 20 ألف شاغر وظيفي وقامت الأخيرة بالإعلان عنها.

وبين أن هناك تحديات ستواجه برنامج التشغيل الوطني والشركات الخاصة على حد سواء وهي توفير فرص العمل، ثم شعور الباحثين عن عمل بأن الفرص المتوفرة مناسبة لهم، والأجور المدفوعة، لافتًا إلى أن البرنامج  يهدف إلى تشغيل الباحثين عن عمل لمدة عام ومن ثم يترك الخيار لأصاحب العمل و العامل في الاستمرار من عدمه.

ولفت إلى أن حل مشكلة البطالة لن يأتي عن طريق برنامج التشغيل الوطني الذي سيوفر خلال عامين 60 ألف فرصة عمل، مقارنة مع وجود نحو 435 ألف متعطل عن العمل، بالإضافة إلى 110 ألاف شخص يدخلون سوق  العمل سنويًا، بينما يوفر السوق نحو 40 ألف فرصة سنويًا.

وختم أبو نجمة قائلًا " حل مشكلة البطالة يمكن في جلب استثمارت جديدة وتوسيع الاستثمارات الداخلية ومعالجات اقتصادية أخرى ليتوازى حجم فرص العمل الموفرة مع حجم المنضمين إلى السوق سنويًا".

جديرٌ بالذكر أن وزارة العمل أعلنت عن استحداث ما يقارب 20 ألف فرصة عمل في القطاع الخاص من خلال 290 شركة مسجلة في برنامج التشغيل الوطني، الذي يهدف الى تحفيز القطاع الخاص على توفير فرص عمل لتشغيل الأردنيين والأردنيات، من خلال تخصيص مبلغ 80 مليون دينار لدعم البرنامج.
 
شريط الأخبار عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان