اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عودة 4244 اردنيا لمنازلهم منذ تطبيق وثيقة الجلوة

عودة 4244 اردنيا لمنازلهم منذ تطبيق وثيقة الجلوة
أخبار البلد -   أخبار البلد - عاد 4244 شخصا إلى منازلهم منذ بدء تطبيق بنود وثيقة ضبط الجلوة العشائرية في الأردن في أيلول/سبتمبر الماضي وفق ما أفاد محافظ العاصمة ياسر العدوان الاثنين.
وقال العدوان عبر بلقاء تلفزيوني ان "عدد الأشخاص الذين تم إعادتهم لغاية هذه اللحظة ما يقارب 4244 شخصا في المملكة يتصدر القائمة محافظة الزرقاء بما يقارب 886 شخصا ومحافظة العقبة الأقل مع 38 شخصا".
وزير الداخلية مازن الفرّاية أعلن في أيلول/سبتمبر 2021، عن وثيقة ضبط الجلوة العشائرية، حيث تنص الوثيقة التي اطّلعت عليها "المملكة" على "اقتصار تطبيق الجلوة على القضايا العشائرية (القتل)، إضافة إلى أن "المشمولين بالجلوة هم: (القاتل، والـد القاتل، أبناء القاتل) من الذكور فقط لا غير".
وفي محافظة العاصمة المكونة من 9 ألوية، "تم إعادة 123 أسرة بعدد أشخاص يقارب 735 شخصا" منذ بدء تطبيق بنود الوثيقة وفق العدوان الذي أشار إلى "التعامل مع 122 قضية عشائرية لكن المشمول منها في القضايا المتعلقة بالجلوات 70 قضية".
وتحدث العدوان عن بقاء ما يقارب 624 شخصا يُتوقع إعادتهم في المرحلة المقبلة، لافتا النظر إلى "تعهده لوزير الداخلية بالانتهاء من غالبية القضايا" مع بداية شهر تموز/يوليو المقبل.
وبعد تطبيق وثيقة ضبط الجلوة، "حدثت 16 قضية قتل طُبقت عليها بنود الوثيقة بشكل كامل" بحسب العدوان، الذي تحدث عن "تداعيات أمنية" لهذه القضايا لكن "الحزم من قبل الحكام الإداريين ومديرية الأمن العام هو ما ثبت هذا العرف".
وبحسب العدوان فإن "وثيقة ضبط الجلوة جاءت لإزالة شوائب دخلت على عادات العشائر الأردنية ...".
و"الوثيقة التي نعمل عليها لم تأت من فراغ بل تم التوافق عليها بين وزارة الداخلية والشيوخ والوجهاء المؤثرين في المحافظات والألوية وتم عرضها على مجلس الأمة وأخذت الموافقة" على ما ذكر العدوان.
شريط الأخبار "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة