اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

“الخدمات الطبية” تكشف عن مشاريعها المستقبلية

“الخدمات الطبية” تكشف عن مشاريعها المستقبلية
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال مدير عام الخدمات الطبية الملكية العميد الطبيب يوسف زريقات إن إنعام جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين على المديرية بوسام الحسين للعطاء المميز من الدرجة الأولى حافز لمزيد من الإنجاز والعطاء.

وفي حديثه لبرنامج "يا هلا” عبر "راديو هلا”، الأحد، أكد العميد الطبيب زريقات أن الخدمات الطبية الملكية ما تزال تسعى لبناء مزيد من منشآتها الصحية لتغطية أنحاء المملكة كافة، وتوظيف الأيدي العاملة وزيادة أعداد المستفيدين، إضافة إلى الكثير مما ينبغي عمله في سبيل التطور الموصول لمستوى الخدمات المقدمة.

وشدد على أنه سيتم العمل على معالجة أي قصور أو خلل حيثما وجد من خلال مراجعة دقيقة ونظرة شمولية، مشيرا إلى جملة من المشاريع والبرامج التحسينية التي نطمح لتنفيذها.

وكشف عن مشاريع مستقبلية للخدمات الطبية الملكية تتمثل بمركز وطني عسكري للعلاجات السنية واللثية في منطقة خلدا بالعاصمة عمان.

وأضاف أنه سيجري تنفيذ مجموعة من المراكز التخصصية في حرم مدينة الحسين الطبية تشمل مراكزا للعيون وللأمراض الجلدية وجراحة العظام والطب النووي ووحدة لغسيل الكلى ومستشفى للنسائية والتوليد.

"وفي غضون الأشهر القادمة، سيتم افتتاح مستشفى اللطرون العسكري في منطقة الجويدة”، وفق ما أعلنه العميد الطبيب زريقات.

إنجازات 

وأوضح أن الخدمات الطبية الملكية سطرت إنجازات منذ تأسيسها عام 1941 أثرت فيها بالمنظومة الصحية في الأردن.

وبين أنه وفي دائرة الأنف والأذن والحنجرة تم إنشاء وحدة زراعة القوقعة في مدينة الحسين الطبية بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد من خلال مبادرة سمع بلا حدود، مشيرا إلى إجراء نحو 1900 عملية لزراعة القوقعة.

ولفت إلى إنشاء وحدات زراعة القوقعة في مستشفيات الملكة علياء في العاصمة والأمير راشد في إربد والأمير علي في الكرك.

"وتعتبر الخدمات الطبية الملكية مركزا تحويليا لعمليات قاع الجمجمة الأمامي والجيوب الأنفية ورقع الجمجمة والسيطرة على تسرب السائل الدماغي”، على ما ذكر زريقات الذي أكد أنها عمليات نوعية تجرى بالمنظار ودون الحاجة إلى فتح الجمجمة.

وبعد توقف برنامج زراعة القلب عام 1997، أشار زريقات إلى استئناف العمل به في عام 2018 حيث تم إجراء عمليتين ناجحتين.

ولفت النظر إلى توسع دائرة الأطفال في إجراء زراعة النخاع لحالات أمراض الدم، لتشمل لأول مرة حالات فقر الدم المنجلي.

"حجم العمل في قسم الأشعة التداخلية يشكل أكثر من 90% من حجم العمل في المملكة كافة، و80% من عمليات قسطرة أم الدم (التوسع في الشريان الأبهري) تجرى بالمدينة الطبية”، وفق زريقات.

ونوه باستعمال أحدث التقنيات في حالات قسطرة شرايين الدماغ لمعالجة النزيف الدماغي.

وذكر أن دائرة المفاصل والتأهيل أجرت 27 طرف صناعي روبوتي لأطراف علوية وسفلية بعد أن تقطعت، من خلال مكرمة ملكية سامية للمصابين العسكريين.

وتحدث عن تبديل دائرة العظام للركبة كاملة بواسطة السيراميك ولأول مرة في الأردن باستخدام تقنية عالية للمفاصل الصناعية.

كورونا 

كما تحدث عن أن الخدمات الطبية الملكية حضيت بالرعاية الهاشمية على الدوام، وبصورة خاصة خلال جائحة كورونا من خلال افتتاح المستشفيات الميدانية المخصصة لعلاج المصابين بكوفيد – 19، ورفدها بالأجهزة وأدوات الفحص والعناية بالمرضى.

وقام مركز الأميرة إيمان للأبحاث والعلوم المخبرية بإجراء أكثر من 620 ألف فحص مخبري للكشف عن الإصابات بكورونا، بحسب زريقات.

شريط الأخبار كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟!