اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المياه: الصيف المقبل سيكون حرجا

المياه: الصيف المقبل سيكون حرجا
أخبار البلد -   أخبار البلد - اعتبرت وزارة المياه والري، الاثنين، أن الصيف المقبل "سيكون حرجا" من ناحية كميات المياه المتاحة، لكنها أكدت أن إجراءاتها التي تستخدمها في تنفيذ خطط التزويد المائي "ما زالت فعالة".
وأوضح الناطق باسم الوزارة عمر سلامة، ، "هذا الصيف سيكون حرجا ومشابها للسنوات الماضية من حيث الكميات المياه المتاحة لكن الإجراءات التي تستخدمها وزارة المياه ... في تنفيذ خطط التزويد المائي ما زالت فعالة".
"سنعمل أقصى الجهود على تزويد المواطنين بكميات مياه كافية خلال الأوقات (المحددة)، ولن تخلو بعض المناطق من بعض الاختلالات في التزود المائي وسنتعامل معها أولا بأول" على ما ذكر سلامة بحسب المملكة . 
والأردن أحد أفقر الدول في العالم على صعيد المياه بحسب وزارة المياه. 
ولفت سلامة النظر إلى "التغير المناخي الذي أدى لتراجع كميات المياه المخزنة في السدود المخصصة لغايات الشرب"، إضافة إلى "تناقص كبير في الأموال المخصصة للمشاريع المائية".
وتحدث عن مشروع الناقل الوطني الاستراتيجي لتحلية مياه من البحر الأحمر ونقلها إلى المحافظات الأخرى، وخطط ومشاريع لخفض فاقد المياه.
"هناك خطط لخفض الفاقد المائي ومشاريع تنفذ في عدة مناطق في المملكة لخفض الفاقد المائي والوصول إلى المستويات العالمية" وفق سلامة.
وأشار إلى قيام وزارة المياه بـ "حملات للحد من الاعتداءات على شبكات المياه ونعلن بين الحين والآخر عن ضبط اعتداءات كبيرة للحد من فاقد المياه".
وتصل نسبة الفاقد المائي في الأردن إلى 45% وفق المجلس الاقتصادي والاجتماعي استنادا إلى أرقام وزارة المياه.
سلامة لفت النظر إلى القدرة على "خفض الفاقد المائي في بعض المناطق في عمّان إلى 28% وفي أخرى إلى 23% وفي العقبة قد يصل الفاقد المائي إلى 18%".
لكنه قال: "بدون توفير كميات مياه وضخ على مدار الساعة سيبقى خفض الفاقد المائي من الآمال البعيدة لكي نستطيع ضبط الشبكات والتحكم فيها وتطويرها بشكل فعال".
رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي موسى شتيوي، اقترح تجديد لشبكات المياه في الأردن بحيث تقسم على مدى 4-5 سنوات، وقال لـ "المملكة"، "نتحدث عن شبكات المياه حيث من الممكن كل عام تجديد جزء الشبكة في كل منطقة وتجزئتها على مدى 4 أو 5 سنوات".
وبحسب وزارة المياه هناك "نسبة عالية من الفاقد المائي حوالي 45% وهذا يشكل نصف ما يضخ من الشبكة يذهب فاقد مائي، وجزء منه اهتراء الشبكة حيث إن الشبكة قديمة ... وجزء منه اعتداء المواطنين على هذه الشبكة" وفق شتيوي.
سلامة تطرق إلى "التوسع في محطات المعالجة ومعالجة المياه العادمة كمصدر مستدام حيث تقوم الوزارة حاليا بالاستفادة من أكثر من 190 مليون متر مكعب من المياه المعالجة الناتجة عن محطات الصرف الصحي كمصدر دائم ومستدام لغايات الزراعة المقيدة والصناعة".
وأشار إلى "تطوير تقنيات الري للزراعة حيث كانت الزراعة تستهلك 70% من كميات المياه المتاحة في المملكة" لكن "الآن تستهلك نتيجة جهود التي بذلتها الحكومة نحو 50%".
وأفاد سلامة بأن هناك "خططا لتحسين وضعية المياه الجوفية ورفع كفاءة العاملين وترشيد الاستهلاك".
شريط الأخبار بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان