خرفان: المخيمات لا تعاني من البنية التحتية .. والأونورا استجابتها ضعيفة

خرفان: المخيمات لا تعاني من البنية التحتية .. والأونورا استجابتها ضعيفة
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أنس الأمير ــ أكد مدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية، المهندس رفيق خرفان، أن مخصصات مخيمات اللجوء الفلسطيني في الأردن وصلت إلى 1.5 مليون دينار في عام 2022، مقارنة مع 950 ألف دينار في عام 2019.

وقال خرفان  لـ أخبار البلد إن الشؤون الفلسطينة تعمل على صيانة البنية التحتية في المخيمات بشكل دوري، لافتًا إلى أن الدائرة بالإشتراك مع وزراة الأشغال ستقومان بإعادة صيانة الطرق داخل مخيمات.

وأوضح أن الشؤون الفلسطينة تقوم بإنفاق كامل مخصصات المخيمات على مشاريع تعبيد الطرقات وصيانة شبكة الصرف الصحي وتصريف الأمطار .. إلخ، مضيفًا أن الدائرة تحاول أيضًا حث أمانة عمان على تفيذ مشاريع بنية تحتية داخل المخيمات ضمن الحدود.

وعن وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، بين خرفان أن الأونروا مسؤولة عن 3 خدمات في مخيمات اللجوء الفلسطيني وهي الصحة والتعليم والإغاثة وما ينبثق عنها من تفرعات.

"المخصصات المالية الخاصة بوكالة الغوث تأتي من الدول المانحة فيما تأتي مهمة دائرة الشؤون الفلسطينة بمتابعة الخدمات التي تشرف عيلها الأونورا، حيث الاتصالات اليومية بين الطرفين للتغلب على المشكلات" وفق خرفان.

وأكد أن المعضلة المالية التي تعانيها وكالة الغوث أضعفت قدرتها على الاستجابة لدائرة الشوؤن الفلسطينية، إذ تقوم الأخيرة بواقع شبه يومي بطلب الأولى بالاهتمام بجانب النظافة وتعزيز عمال الوطن داخل المخيمات.

ودعا خاتمًا سكان المخيمات للتعاون لتجاوز بعض المشاكل، وذلك من خلال انهاء الاتكالية والمشاركة بالمسؤولية والتحلي بالوعي لتبقى المخيمات في أبهى صورها.

جديرٌ بالذكر أن سكان المخيمات يشكون تراجعًا في الخدمات المقدمة لهم على رأسها النظافة، حيث تتراكم النفايات وتتناثر في الأزقة لأيام.
 
شريط الأخبار بين التصريحات وواقع السوق الغلاء سيد الموقف على موائد الأردنيين.. ما هي قصة "البريزة" رئيس جامعة سابق يطرق أبواب الرئاسة بثوب زرادشت استهداف سفينة ثالثة بالقرب من مضيق هرمز الأربعاء تحذيرات سرية من الاستخبارات الأمريكية حول انتقام إيراني.. ماذا نعلم؟ ارتفاع الجرائم في الأردن إلى أكثر من 49 ألف قضية… وعمان تتصدر القائمة السفارة الأمريكية في عمان تطلق تحذيراً هاماً لرعاياها عراقتشي: نتنياهو لا يريد لأحد أن يرى كيف نعاقب "إسرائيل" على عدوانها تكية أم علي: 1696 طالب وطالبة يباشرون تلقي تعليمهم ضمن صفوف تكية أم علي التعليمية في قطاع غزة ما هو رأي ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم 2026 بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات تضم 25 شاحنة إلى لبنان الدفاعات الخليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ارتفاع طفيف على الحرارة حتى السبت