سيناريوهات المرحلة المقبلة لكورونا في الأردن

سيناريوهات المرحلة المقبلة لكورونا في الأردن
أخبار البلد -  
اخبار البلد - رجح عضو اللجنة الوطنية لليقظة الدوائية ولقاحات كورونا واستشاري العلاج السريري والدوائي للأمراض المعدية الدكتور ضرار بلعاوي استمرار تطور  فيروس كورونا، لكن ضراوة المرض الذي يتسبب به ستتراجع بشكل ملحوظ، مع تراكم المناعة المؤقتة بفضل التلقيح والإصابات.

وقال بلعاوي في تصريح صحفي إنه من الممكن ان ترتفع أعداد الإصابات الى الذروة من وقت لآخر عندما تتراجع المناعة من جديد، ويهاجمنا فيروس متحور جديد.

ودعا بلعاوي لإعطاء جرعات معززة من اللقاح خصوصا للأشخاص الضعفاء، مما يستلزم تصنيع لقاحات حديثة، تحتوي على المتحورات الجديدة، وعدم الاعتماد فقط على البروتين الشوكي S للفيروس، بل شمول بروتينات أخرى لديه.

واستعد بلعاوي تطبيق استراتيجية  صفر كورونا لمكافحة الفيروس، لافتا إلى أن متحور أوميكرون، قوض تلك الاستراتيجية، مع تخطي إجمالي الإصابات اليومية الحصائل الرسمية التي سجلت خلال الموجة الأولى للفيروس في كثير من الدول.

وأضاف "تحقيق صفر كورونا، بهدف القضاء على الفيروس في اي بلد قد تكون مهمة شبه مستحيلة، ولن تقوم باحتواء المتغيرات والمتحورات التي تنشأ من الفيروس بين فترة وأخرى".

وتابع "بالإضافة لتقويض المتحور أوميكرون، لتلك الاسترتيجية، فإن الأجسام المضادة عند متلقي لقاحات كورونا انخفضت أيضا، مما يجعل الإصابات تستمر ووصولها الى صفر صعب للغاية.

وأشار إلى أن المتحور الحالي لكورونا، بدأ يضعف، حيث أن 85% من الحالات المسجلة مثلا في شنغهاي لم تظهر عليهم أعراض، كما سجلت 10 وفيات في الموجة الحالية التي سببها متحور أوميكرون BA2، الأكثر عدوى والأقل فتكا من متحور دلتا، لافتا إلى أن "الأمر نفسه يحدث في بلدان أخرى، مثل ما نشاهده الآن من ارتفاع لأعداد الإصابات في ولايات عدة بالهند".
 
شريط الأخبار كيف يؤثر الكافيين على المعدة والقولون؟ وفيات الأربعاء 13-5-2026 حجر صحي لـ12 شخصا لخرق بروتوكول فيروس هانتا 10 أسئلة حول زيارة ترمب للصين انخفاض طفيف على درجات الحرارة وطقس صيفي معتدل أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق اليوم إلى الديار المقدسة معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد"