اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اعتماد نظام العُمر للراغبين بأداء فريضة الحج

اعتماد نظام العُمر للراغبين بأداء فريضة الحج
أخبار البلد -   أخبار البلد ــ قال مدير عام دائرة الحج والعمرة المهندس مجدي البطوش، إن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية ومن خلال دائرة الحج والعمرة ستعتمد نظام العُمر في منح تأشيرات الحج لهذا العام 2022، بناء على الأكبر سنا من المتقدمين ممن تقل أعمارهم عن 65 سنة، بناء على قرار المملكة العربية السعودية.

وأضاف الاثنين، ان اجمالي المتقدمين لأداء فريضة الحج بلغ نحو 20 ألف شخص، حيث تم تخصيص نحو 3600 تأشيرة حج للأردن من قبل السلطات السعودية، بما نسبته 45 بالمئة من الكوتا التي خصصت للمملكة عام 2019، والتي كانت تشكل 8 آلاف تأشيرة.

واوضح أن الدائرة، ومع انتهاء التسجيل يوم الجمعة الماضية، باشرت بدراسة كافة الطلبات لديها، حيث سيتم الإعلان عن أسماء المرشحين لأداء فريضة الحج بعد الانتهاء من كافة الإجراءات المطلوبة المتعلقة باستئجار المساكن للحجاج، واحتساب الكلفة المالية.

واشار الى أنه وفي ظل انخفاض الكوتا المخصصة للأردن سيتم السماح للنساء ممن هن دون مواليد 1960، باصطحاب مرافقة ومحرم، فيما سيسمح لمواليد ما بعد عام 1960باصطحاب محرم دون مرافقة، أما الرجال فلن يسمح لهم باصطحاب مرافق.

وفيما يتعلق بشركات الحج، قال البطوش، إن تعليمات جديدة صدرت بخصوص آلية عمل الشركات ضمن ائتلافات تم اعتمادها لغايات الحج والعمرة، مشيرا إلى أنها شريكا أساسيا مع وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، ودائرة الحج والعمرة في إنجاح الموسم.

يذكر أن وزارة الأوقاف وبعد قرار السعودية بالسماح لأداء فريضة الحج لهذا العام من داخل وخارج المملكة، أعلنت عن فتح باب التسجيل للراغبين بأداء الفريضة من خلال الموقع الالكتروني الخاص بدائرة الحج والعمرة لمن هم من مواليد 15 تموز عام 1957ولغاية عام 1975.
 
شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين