اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اليوم الأعتى للاقتحامات.. خلاصة اليوم الرابع لاقتحامات الفصح العبري

اليوم الأعتى للاقتحامات.. خلاصة اليوم الرابع لاقتحامات الفصح العبري
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ لخص الباحث في شؤون القدس زياد ابحيص، أحداث اليوم الرابع، الاربعاء، من اقتحام للأقصى في ما يسمى "عيد الفصح العبري"، وتالياً أبرز النقاط:

-  فرَغت قوات الاحتلال ساحات المسجد الأقصى من المرابطين بمجرد اقتحامها الساعة السادسة والنصف صباحاً، ولم تسمح لهم بالبقاء على أبوابه، وفرقتهم في أزقة البلدة القديمة، وبقيت في صحن الصخرة 30 مرابطة فقط اعتدت عليهن شرطة الاحتلال بالضرب وحاولت دفعهن للخروج أكثر من مرة، وتواجد عدد من المرابطين لا يتجاوز العشرة.

-  محاولة تفريغ الأقصى من المصلين المسلمين خلال الأعياد اليهودية يعيدنا إلى ذروة التقسيم الزماني عام 2015، علاوة على أنه يأتي هذه المرة في شهر رمضان المبارك.

-  بلغ عدد المقتحمين 1,180 مستوطناً اليوم بحسب إحصاء الأوقاف، وكانت مجموعاتهم بين 70-100 للمجموعة الواحدة، وحصلوا على حرية المكوث لفترات طويلة وأدوا صلوات علنية جماعية في الأقصى.

-  مسار المقتحمين بقي مغلقاً علاوة على شكوى المستوطنين من أنه كان مزروعاً بالدبابيس المعدنية، لكن إخلاء الساحات مكنهم من التجول بحرية في مسار بديل.

-  واصل المرابطون المتحصنون في المسجد القبلي الإرباك الصوتي وأعادوا تشغيل صفارات الإنذار؛ والجديد اليوم أنهم تمكنوا من رمي الحجارة من النوافذ المكسورة بشكل متكرر، وقد أطلقت شرطة الاحتلال الرصاص المطاطي من هذه النوافذ وأوقعت إصابة بين المرابطين.

-  خلال فترة الاقتحام قبضت شرطة الاحتلال على مستوطن ومعه صندوق مغلق فيما يرجح أنه محاولة جديدة لتهريب القربان، خصوصاً وأن الفيديو نشر على صفحة تابعة لمنظمات الهيكل.

-  إذا ما تُرك الاحتلال ليفرض اقتحام المستوطنين غداً الخميس يكون قد فرض بالفعل واقعاً جديداً لتقاسم الأقصى كمقدس، باعتباره مسجداً و"هيكلاً" في الوقت عينه، تؤدى فيه "طقوس الطرفين" في أعيادهما برعاية سلطة الاحتلال التي "تديره"؛ وانطلاقاً من ذلك فلا بد من التعامل مع الخطر على الأقصى بالجدية وحشد كل الجهود والطاقات لمنع اقتحام غد ومنع تمرير هذا الواقع الجديد، والطريق الأساس لذلك البدء باعتكاف حاشد الليلة
 
شريط الأخبار واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... !