وزير العمل يعرض مزايا برنامج التشغيل الوطني أمام القطاع الصناعي

وزير العمل يعرض مزايا برنامج التشغيل الوطني أمام القطاع الصناعي
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أكد وزير العمل نايف استيتية أن تطوير التدريب المهني والتقني على سلم أولويات الوزارة لتزويد القطاعات الاقتصادية المختلفة بالشباب الأردني المؤهل بالمهارات المهنية والفنية اللازمة لكل قطاع، ويأتي ذلك استجابة لتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني وسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبد الله.

وأشار استيتية خلال لقاءه اليوم الثلاثاء المستثمرين والقطاع الصناعي في المدن الصناعية في سحاب بحضور رئيس غرفتي صناعة عمان والأردن فتحي الجغبير ورئيس جمعية المستثمرين الأردنية مجدي الهشلمون إلى أن الوزارة تعمل على تحديث وتطوير دور هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية المظلة لمجالس المهارات القطاعية المشكلة جميعها من القطاع الخاص.

وأضاف أن منح شهادات مزاولة المهنة لكل قطاع تصدر من هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية لرفد القطاع الخاص بأيدي أردنية ماهرة ومدربة وممكنة بكافة المهارات الفنية لكل قطاع.

وأكد أن مجالس المهارات القطاعية ستكون جميعها مشكلة من القطاع الخاص ومسؤولة عن إعداد البرامج التدريبية اللازمة لكل قطاع ويتم اعتمادها من هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية لرفد كل قطاع بالشباب المؤهلين بالمهارات الفنية اللازمة التي يحتاجها كل قطاع.

وشدد الوزير على ضرورة التزام القطاع الخاص بتعيين مشرفي سلامة وصحة مهنية، لضمان سلامة وصحة العاملين وأصحاب العمل وتوفير بيئة عمل آمنة.

واستعرض الوزير أمام الحضور مزايا برنامج التشغيل الوطني الذي يشمل كافة القطاعات والأنشطة الاقتصادية في المملكة في جميع ألوية ومحافظات المملكة وهو برنامج لإيجاد فرص عمل جديدة للأردنيين والمساهمة في خفض كلف الانتاج للقطاعات لزيادة تنافسيتها.

وبين استيتية أن البرنامج يهدف إلى توفير وظائف لها ديمويمة، ويعتمد ذلك على فرص العمل التي يتم توفيرها من القطاع الخاص في جميع الوية ومحافظات المملكة.

وأضاف أن نجاح برنامج التشغيل الوطني سيكون العامل الرئيسي فيه القطاع الخاص لأنه الأساس في تصميمه بالكامل.

وأكد الوزير أن هذه الجهود والبرنامج جاءت استجابة لتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني في توفير فرص عمل للشباب، وتنفيذا لتعليمات رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة بالتعاون مع القطاع الخاص المشغل الرئيسي للايدي العاملة.

وأشار استيتية إلى أن الهدف من برنامج التشغيل الوطني 2022 "تشغيل"، الوصول إلى 60 ألف فرصة عمل للأردنيين والأردنيات في القطاع الخاص، مضيفا أن البرنامج يعتمد على فرص العمل المتاحة والمتوفرة لدى القطاع الخاص والتي تدرجها الشركات على المنصة الإلكترونية التي خصصت لهذه الغاية.

وقال استيتية إن المرحلة الأولى من البرنامج لمدَّة 30 يوماً من تاريخ الإطلاق، يتمّ من خلالها الوصول إلى شركات القطاع الخاص لحصر فرص العمل لديها عبر المنصَّة الإلكترونيَّة http://www.tashgheel.gov.jo

وأضاف أن المرحلة الثَّانية من البرنامج بعد إطلاقه بـ 30 يوماً، يتمّ من خلالها تسجيل الباحثين عن عمل والتقدُّم للفرص المُعلنة عبر المنصَّة الإلكترونيَّة http://www.tashgheel.gov.jo

ولفت استيتية إلى أنه جرى تدريب عدد من المؤسسات وموظفي وزارات العمل ومراكز الشباب والإدارة المحلية والبلديات في جميع المحافظات على مساعدة الشركات والشباب والشابات الباحثين عن العمل.

وأوضح أن "الفئة العمرية المستهدفة في برنامج التشغيل الوطني من 18 إلى 40 عاما، من الباحثين عن العمل.

وقال إن على الشركات الراغبة في التسجيل أن تكون أردنية ومسجلة لدى المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ويشترط عليها عدم تسريح أي موظف من الشركة لغايات تشغيل موظف ضمن برنامج التشغيل الوطني.

وبيّن استيتية أنه خصص للبرنامج 80 مليون دينار، حيث يساهم البرنامج بمبلغ 150 دينارا لمدة 6 أشهر ؛ ينقسم إلى 130 دينارا مساهمة في أجر العامل و10 دنانير بدل مواصلات و10 دنانير كجزء من اشتراك الضمان الاجتماعي للعامل، شريطة ان توقع الشركة مع العامل عقد عمل لمدة 12 شهر.

وأضاف أن أي شخص يرغب بالتقدم لبرنامج التشغيل الوطني بإمكانه مراجعة مديريات ومكاتب الوزارة في كافة محافظات المملكة ومكاتب ستُستحدث لمساعدة الشركات والشباب الباحثين عن العمل.

بدوره قال أشار رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغببر أن القطاع الصناعي، هو القطاع الأكثر تشغيلا للأيدي العاملة الوطنية في القطاع الخاص، فأي قرار يعزز تنافسية هذا القطاع سيزيد من قدرته على خلق المزيد من فرص العمل، وبالتالي التخفيف من نسب البطالة، مشيرا إلى ان غرف الصناعة تدعم برنامج التشغيل الوطني، حيث قامت بتدريب كوادرها للاجابة على استفسارات الشركات الصناعية فيما يتعلق بهذا البرنامج وكذلك مساعدتها في تعبئة الطلب الالكتروني للاستفادة من هذا البرنامج، موضخا أن القطاع الصناعي مستعد للتجاوب مع اي مبادرة او قرار حكومي يسهم في خلق فرص عمل جدبدة للاردنيين.

من جهته أكد ورئيس جمعية المستثمرين الأردنية مجدي الهشلمون أن الجمعية داعمة لنجاح برنامج التشغيل الوطني الذي يهدف إلى تشغيل الشباب الأردني وتزويدهم بالمهارات الفنية لكل قطاع.

ودعا الهشلمون المستثمرين إلى استفادة منشآتهم من البرنامج والتسجيل على المنصة التي أعدت لهذه الغاية، مشيدا بجهود الحكومة ووزارة العمل في تنفيذ برنامج التشغيل الوطني.

ودار حوار موسع خلال اللقاء بين الوزير والمستثمرين والقطاع الصناعي حول تفاصيل التقديم للبرنامج وآلية الاستفادة منه من قبل منشآت المستثمرين والقطاع الصناعي والشباب الباحثين عن العمل.

وأشاد الحضور بفكرة برنامج التشغيل الوطني الذي يتيح للقطاعات الاقتصادية المختلفة من الاستفادة من البرنامج والاختيار المباشر للأيدي العاملة اللازمة لكل قطاع.


 
شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"