جديد الفساد....المفاعل النووي ستنفذه شركة فرنسية مفلسة

جديد الفساد....المفاعل النووي ستنفذه شركة فرنسية مفلسة
أخبار البلد -  
اخبار البلد- كتب -فايز شبيكات الدعجه -إضافة لسطوع كل مقومات بطلان المشروع النووي التي يراها الأعمى ويسمع بها الأصم فقد تلقينا خبر تورط هيئة الطاقة النووية بإحالة عطاء تنفيذ المفاعل إلى شركة أريفا الفرنسية المفلسة والتي منعت أسهمها من التداول في الأسواق العالمية ما يكشف عن قضية فساد جديدة مكتملة الأركان تستوجب الإحالة إلى التحقيق وتعليق العمل بالمشروع على الفور.
ثمة شبهة فساد بعد استبعاد شركات روسية وكورية وكندية ثم استرضاء للكوريين باختيار مفاعل بحثي لجامعة العلوم والتكنولوجيا وهو غير مرخص في بلد المنشأ واستبعد الأرجنتيني الأرخص بنسبة 50% إضافة إلى أن الدراسات الحقيقة والعلمية أثبتت أن كميات اليورانيوم الموجودة في الأردن غير مجدية اقتصاديا وتوقعت هيئة الطاقة كشف المستور وسابقت الزمن سباقا خاسرا وبادرت بإرسال وفد أردني عالي المستوى إلى فرنسا اجتمع من ضمن ما اجتمع برئيس مجلس إدارة أريفا عل وعسى أن يدعم الوفد مرافعتها الدفاعية لدحض تهم القضية المنتظرة .رئيس الهيئة زاد الطين بله وغاص في الدفاع عن سلامة الوضع المالي المأزوم للشركة رغم اعترافها بأنها منيت بخسائر فادحة العام الماضي بلغت 1,6مليار يورو سوف لا تمكنها من إتمام بناء المفاعل وسيكون مصيره مصير المشاريع الحيوية الأردنية الأخرى المتوقفة والتي تحولت إلى قضايا فساد كبرى خلخلت قواعد النظام.
بلغت تكلفة البرنامج النووي لغاية الآن 233 مليون دينار دون انجاز على ارض الواقع بل إن موقعه لم يحدد لغاية الآن بصفه نهائية بعد العدول عن فكرة إقامته في العقبة ومحاولة نقلة إلى منطقة الخربة السمرا المأهولة الواقعة بين الزرقاء والمفرق لتبريد المفاعل بواسطة المياه العادمة كبديل عن مياه خليج العقبة وسط تهديدات الأهالي الذين باغتهم المشروع واستبد بهم الذعر.وستجرف مقاومتهم الشديدة القرار لأنه يخالف قوانين الهيئة الدولية للطاقة الذرية التي تفرض أن يبعد المفاعل مسافة دائرة يبلغ نصف قطرها 20 كلم عن التجمعات السكانية التي يزيد عدد سكانها عن عشرين ألف نسمة وهو الشرط الذي لا يتوفر في الموقع المقترح .
تقول الجماعات الأردنية المتخصصة وهي تخوض حربا بلا سلاح ضد إقامة المشروع أن الغاية من إنشائه ستوفر 22%فقط من كمية الكهرباء المستهلكة في الأردن بتكلفة قد تصل إلى 50 مليار ومبلغ التامين على المفاعل مليار دينار أردني ستكون على حساب المعدة الأردنية الخاوية إضافة إلى عدم القدرة على إدارة المشاريع النووية في الوقت الذي أخفقت فيه الدول الصناعية الكبرى في التحكم بمفاعلاتها .وفي الأخبار المؤكدة أن مفاعلنا سيكون من الجيل الثالث غير المجرب وغير مرخص من بلد المنشأ وباشرت الهيئة بإدخال وقوده النووي للمملكة من خلال مطار الملكة علياء ومنعت مندوبي هيئة العمل الإشعاعي والنووي من فحص المواد ومرافقتها ما يشكل مخاطرة ومخالفة كبرى.
على الحكومة أن تطرد من ذهنها فكرة إضمار الضغينة فيمن يكشفون الحقائق ويقدمون أسبابا موضوعية لويلات المفاعل القادمة وعلى النشطاء والأهالي توحيد جهودهم الوطنية وتنظيمها لوقف المشروع .fayz.shbikat@yahoo.com
رئيس الشبكة الأردنية للأمن الاجتماعي
شريط الأخبار الأفراح تعم الأردن ابتهاجا بتأهل النشامى للمونديال النشامى يتأهل إلى كأس العالم.. لأول مرة في التاريخ حجاج البعثة الأردنية يتجهون إلى مزدلفة الملك يتابع مباراة المنتخب الوطني مع المنتخب العماني من مقر السفارة الأردنية بلندن انتهاء الشوط الاول بهدف علي علوان في مرمى عُمان الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن زراعة البادية: الأسنان الأمامية أوضح مؤشر لتحديد عمر الأضحية "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى الإعلان عن تشكيلة "النشامى" لملاقاة عُمان 85 % نسبة الإشغال في فنادق العقبة وتوقع ارتفاعها خلال عطلة العيد هيئة الإحصاء السعودية: عدد الحجاج من الخارج 1.506.576 يحملون 171 جنسية الرئيس البرازيلي: الاعتراف بدولة فلسطينية «واجب أخلاقي» بلدية المفرق تعفي المواطنين من رسوم الدمغة في المسلخ البلدي دائرة الإفتاء تصدر كتيبا إلكترونيا عن أحكام الأضحية الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان مشترك بشأن الشراكة الاستراتيجية العالم مستمر بالإدانة وعبارات الشجب... ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 54,677 و125,530 مصابا وزير الأوقاف: وفاة حاجة أردنية إثر تعرضها لعارض صحي دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية تباين في مواعيد عيد الأضحى بين الدول الإسلامية التعامل مع 5 أطنان سبائك ذهب و35 طناً سبائك فضة حتى نهاية أيار