جديد الفساد....المفاعل النووي ستنفذه شركة فرنسية مفلسة

جديد الفساد....المفاعل النووي ستنفذه شركة فرنسية مفلسة
أخبار البلد -  
اخبار البلد- كتب -فايز شبيكات الدعجه -إضافة لسطوع كل مقومات بطلان المشروع النووي التي يراها الأعمى ويسمع بها الأصم فقد تلقينا خبر تورط هيئة الطاقة النووية بإحالة عطاء تنفيذ المفاعل إلى شركة أريفا الفرنسية المفلسة والتي منعت أسهمها من التداول في الأسواق العالمية ما يكشف عن قضية فساد جديدة مكتملة الأركان تستوجب الإحالة إلى التحقيق وتعليق العمل بالمشروع على الفور.
ثمة شبهة فساد بعد استبعاد شركات روسية وكورية وكندية ثم استرضاء للكوريين باختيار مفاعل بحثي لجامعة العلوم والتكنولوجيا وهو غير مرخص في بلد المنشأ واستبعد الأرجنتيني الأرخص بنسبة 50% إضافة إلى أن الدراسات الحقيقة والعلمية أثبتت أن كميات اليورانيوم الموجودة في الأردن غير مجدية اقتصاديا وتوقعت هيئة الطاقة كشف المستور وسابقت الزمن سباقا خاسرا وبادرت بإرسال وفد أردني عالي المستوى إلى فرنسا اجتمع من ضمن ما اجتمع برئيس مجلس إدارة أريفا عل وعسى أن يدعم الوفد مرافعتها الدفاعية لدحض تهم القضية المنتظرة .رئيس الهيئة زاد الطين بله وغاص في الدفاع عن سلامة الوضع المالي المأزوم للشركة رغم اعترافها بأنها منيت بخسائر فادحة العام الماضي بلغت 1,6مليار يورو سوف لا تمكنها من إتمام بناء المفاعل وسيكون مصيره مصير المشاريع الحيوية الأردنية الأخرى المتوقفة والتي تحولت إلى قضايا فساد كبرى خلخلت قواعد النظام.
بلغت تكلفة البرنامج النووي لغاية الآن 233 مليون دينار دون انجاز على ارض الواقع بل إن موقعه لم يحدد لغاية الآن بصفه نهائية بعد العدول عن فكرة إقامته في العقبة ومحاولة نقلة إلى منطقة الخربة السمرا المأهولة الواقعة بين الزرقاء والمفرق لتبريد المفاعل بواسطة المياه العادمة كبديل عن مياه خليج العقبة وسط تهديدات الأهالي الذين باغتهم المشروع واستبد بهم الذعر.وستجرف مقاومتهم الشديدة القرار لأنه يخالف قوانين الهيئة الدولية للطاقة الذرية التي تفرض أن يبعد المفاعل مسافة دائرة يبلغ نصف قطرها 20 كلم عن التجمعات السكانية التي يزيد عدد سكانها عن عشرين ألف نسمة وهو الشرط الذي لا يتوفر في الموقع المقترح .
تقول الجماعات الأردنية المتخصصة وهي تخوض حربا بلا سلاح ضد إقامة المشروع أن الغاية من إنشائه ستوفر 22%فقط من كمية الكهرباء المستهلكة في الأردن بتكلفة قد تصل إلى 50 مليار ومبلغ التامين على المفاعل مليار دينار أردني ستكون على حساب المعدة الأردنية الخاوية إضافة إلى عدم القدرة على إدارة المشاريع النووية في الوقت الذي أخفقت فيه الدول الصناعية الكبرى في التحكم بمفاعلاتها .وفي الأخبار المؤكدة أن مفاعلنا سيكون من الجيل الثالث غير المجرب وغير مرخص من بلد المنشأ وباشرت الهيئة بإدخال وقوده النووي للمملكة من خلال مطار الملكة علياء ومنعت مندوبي هيئة العمل الإشعاعي والنووي من فحص المواد ومرافقتها ما يشكل مخاطرة ومخالفة كبرى.
على الحكومة أن تطرد من ذهنها فكرة إضمار الضغينة فيمن يكشفون الحقائق ويقدمون أسبابا موضوعية لويلات المفاعل القادمة وعلى النشطاء والأهالي توحيد جهودهم الوطنية وتنظيمها لوقف المشروع .fayz.shbikat@yahoo.com
رئيس الشبكة الأردنية للأمن الاجتماعي
شريط الأخبار رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث هطولات مطرية في الأردن منتصف الأسبوع... ودرجة الحرارة تصل إلى 10 ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام مستجدات قضية المدفأة "شموسة"... حظر بيعها والتحفظ على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس