اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل صيام الأردن هو الأصح؟.. خبير فلكي يجيب

هل صيام الأردن هو الأصح؟.. خبير فلكي يجيب
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أوضح الخبير الفلكي نادر إشتي حول رؤية الأهلّة، بصفته عضو لجنة تحري للأهلة لدار الإفتاء في المسجد الأقصى بمدينة القدس وفلسطين، مجيبا على التساؤل "هل صيامنا في فلسطين صحيح أم صيام الأردن صحيح؟".

 

وقال إشتي: "الجواب وبعد رصد القمر وأطواره ومنازله خلال الأيام الماضية فإن صيام الأردن من نواحي الرؤية الشرعية هي الأقرب إلى الصح ولكن هذا لا يعني أن صيامنا في فلسطين خطأ فهو صحيح من ناحية فلكية وعلمية واتباعنا لوحدة المطالع كناحية شرعية صحيحة باتباع المملكة العربية السعودية ووضع خطايانا في رقابهم".

 

وأضاف: كما كان متوقعا قبل شهر رمضان، "فقد اتبعت السعودية مبدأ ولادة هلال شهر رمضان صباح يوم الجمعة واعتمدت الحسابات الفلكية من خلال رصده وتصويره بوضح النهار من خلال تقنية CCD وهي تقنية غير جائزة من نواحي شرعية؛ لأن الأصل بالرؤية الشرعية هو رؤية الهلال بعد غروب الشمس وليس قبل الغروب، فقامت بوضع الشهود بادعاء رؤية هلال شهر رمضان بالعين المجردة وهذا غير منطقي وغير معقول من ناحية علمية".

 

وتابع إشتي: "قامت معظم الدول العربية باتباع السعودية من دون أن يتم رصد الهلال أو تصويره في معظم مراصد الدول العربية الفلكية، فيما أدرك الأردن الشقيق وسلطنة عمان والمملكة المغربية بذلك اليوم الخطأ الشرعي التي وقعت به السعودية".

 

وأشار إلى أنه "من المتوقع أن يتفق معظم العالم العربي والإسلامي على أول أيام عيد الفطر السعيد ليوم الإثنين 2/5/2022 وبذلك نصوم في فلسطين 30 يوما فيما تصوم الأردن 29 يوما".
 
شريط الأخبار واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... !