اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصبيحي يسأل: لماذا لا نضاهي راتب العجز الطبيعي براتب العجز الإصابي؟!

الصبيحي يسأل: لماذا لا نضاهي راتب العجز الطبيعي براتب العجز الإصابي؟!
أخبار البلد -  
أخبار البلد - تساءل خبير التأمينات والحماية الاجتماعية، موسى الصبيحي في منشور له عبر فيسبوك، "لماذا لا نضاهي راتب العجز الطبيعي براتب العجز الإصابي؟!".

جاء تساؤل الصبيحي في أعقاب منشور له يوم أمس تطرق فيه إلى مثال لراتب اعتلال عجز كلي طبيعي زهيد يتقاضاه أحد المشتركين في الضمان الاجتماعي.

وتاليا نص المنشور:

(حقك تعرف عن الضمان)
 لماذا لا نضاهي راتب العجز الطبيعي براتب العجز الإصابي..؟!


أثارت القصة التي ذكرتها في المعلومة التأمينية ليوم الأمس (المعلومة رقم 255) والتي أشرتُ فيها إلى مثال لراتب اعتلال عجز كلي طبيعي زهيد، حفيظة واهتمام الكثيرين، وكنت قد أشرت بأن المسؤولية لا تقع على عاتق الضمان وحده، وإنما هي مشتركة في إطار منظومة الحماية الاجتماعية برمتها..!


على أي حال، وحيث أن إصابة الإنسان بالمرض المُفضي إلى حالة العجز الكلي الطبيعي الدائم الذي يُقعِده عن العمل ويخرجه من سوق العمل بشكل نهائي في غالب الأحيان أمر ليس بيد الإنسان، وأن غالبية مَن يحصلون على راتب اعتلال العجز الكلي الطبيعي الدائم من الضمان وهو بنسبة (50%) من متوسط الأجر الخاضع للضمان خلال أل (36) اشتراكاً الأخيرة، مما يُضعِف راتب الاعتلال الذي يحصلون عليه، فإنني أقترح أن يتم رفع النسبة من (50%) من متوسط أجر المؤمن عليه خلال أل (36) اشتراكاً الأخيرة إلى (75%) من هذا المتوسط من أجل تحسين رواتب اعتلال العجز الكلي الطبيعي الدائم، وتقريبها لرواتب اعتلال العجز الكلي الناشىء عن إصابة العمل والتي تُحسب بنسبة (75%) من أجر المؤمن عليه بتاريخ وقوع الإصابة، أي مضاهاة راتب الاعتلال الطبيعي براتب الاعتلال الإصابي.!


 (سلسلة معلومات تأمينية توعوية مبسّطة بقانون الضمان أقدّمها بصفة شخصية ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).


خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 


الإعلامي والحقوقي موسى الصبيحي
 
شريط الأخبار البلقاء التطبيقية تمدد التسجيل لامتحان الشامل حتى 2 تموز المقبل وظائف حكومية شاغرة- تفاصيل بريطانيا.. إنقاذ طفل وُلد بلا نبض قلب وأُعيد للحياة سلامي: لاعبو المنتخب أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب بالمستوى العالي هدف التعمري في شباك الأرجنتين يتصدر مواقع التواصل سيدة تركية ترمي بالخطأ كيلوغراماً من الذهب في حاوية القمامة اعتقالات ومداهمات أمنية في بغداد تطاول سياسيين ونواب بارزين بعد 70 ساعة.. إنقاذ صبي عمره 11 عاما من تحت أنقاض الزلزال في فنزويلا الحرس الثوري الإيراني يعلن شن ضربات على الكويت والبحرين ردا على هجوم أمريكي «لن تبقى جمهوريتهم قائمة».. تهديد جديد من ترامب لإيران وفيات الأحد .. 28 / 6 / 2026 ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وأجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق الجيش الأميركي يشن ضربات ضد إيران ردا على استهداف ناقلة في مضيق هرمز تشكيلة منتخب النشامى لمواجهة الأرجنتين ضمن نهائيات كأس العالم 2026 كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟