36 نوعاً من الأفاعي في الأردن 7 منها سامة

36 نوعاً من الأفاعي في الأردن 7 منها سامة
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أظهر أطلس الحيّات في الأردن تسجيل 36 نوعا من الحيَّات محلياً تنتمي إلى تسع عائلات تتضمن نوعا واحدا يتبع لعائلة الحيَّات الأوروآسيوية العمياء، ونوعين يتبعان لعائلة أخرى من الحيَّات الدودية العمياء بالإضافة إلى عشرين نوعا تتبع لعائلة الحيَّات الحقيقية ونوعا واحدا يتبع لعائلة ثعابين ونوعا واحدا يتبع لعائلة الأصلة ونوعا واحدا يتبع لعائلة الصل وستة أنواع تتبع لعائلة الأفاعي الحقيقية.

واعتبر الأطلس الذي قام بكتابته وتأليفه خبير الحيات البرية إيهاب عيد، أن هناك مخاوف ناتجة عن عدم المعرفة بطبيعة الحيات والثعابين وبسبب انتشار الأساطير حولها، مبينا أنه غالبا ما يرتبك الكثيرون في التمييز بين بعض أنواع السحالي عديمة الأطراف وأنواع الحيَّات، ويتسبب ذلك غالباً بقتل هذه السحالي غير المؤذية.

ويعد أطلس الحيَّات أحد المصادر الهامة الداعمة لحقبة متميزة من الدراسات والأبحاث التي تم تنفيذها على أرض المملكة الأردنية الهاشمية حول الزواحف بشكل عام والحيَّات بشكل خاص.

وما يميز هذا الدليل هو شموليته واحتواؤه على تفاصيل متنوعة بطريقة سلسة واضحة تتيح للقارئ من مختلف الخلفيات العلمية والعامة منهم فهم هذه المجموعة الفريدة من نوعها والتي لطالما شكلت مصدر اهتمام لدى البشر منذ القدم.

ويوضح عيد في الأطلس الذي صدر مؤخرا بدعم من المركز الأميركي للأبحاث (ACOR) ومشروعه استدامة الإرث الثقافي بمشاركة المجتمعات المحلية (SCHEP) المدعوم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID)، أن هناك سبعة أنواع سامة من الحيَّات في الاردن.

وبين انه تم تسجيل ثمانية انواع سامة في الاردن، سبعة منها معروف درجة سميتها، وواحد ما يزال قيد البحث، لافتا إلى أن هناك خمسة انواع من عائلة الافاعي الحقيقية سامةوهي: الافعى الفلسطينية وافعى السجاد الشرقية وافعى البيضاء السورية والافعى المقرنة والافعى المقرنة الكاذبة ويوجد نوع من الحيات يتبع لعائلة الصل وهو الكوبرا المصرية، والنوع السام الأخير هو الخبيث الأسود التي تتبع لعائلة الأفاعي الأحفورية، والنوع الثامن يعتبر من الانواع السامة وهو حية مولر سوداء الراس الذي يتبع لعائلة ثعابين المنازل.

وقال: نظرا للغموض الذي يحيط بهذه المجموعة الحيوانية والأسئلة العديدة حول سلوكها وطبيعة حياتها فقد تم تخصيص الجزء الأخير من هذا الأطلس للإجابة على مجموعة واسعة من الأسئلة في محاولة لزيادة الوعي وتعريف العامة بالمزيد من المعلومات حول الحيَّات في الأردن.

وبين أن دراسة حديثة أظهرت أن 75% من مجموعة من الأردنيين الذين تمت مقابلتهم هم على قناعة مطلقة بأن الحيَّات هي حيوانات عدائية بالفطرة مما يشير بوضوح إلى تصورات غير صحيحة لدى العامة ساهمت وتساهم في إثارة الذعر لديهم نحو هذه المخلوقات، مما يؤدي إلى حالة العداء والرغبة في التخلص من هذه الأنواع.

وأشارت الدراسة ذاتها بحسب عيد، الى أن 48% من الأردنيين يقومون بقتل الحيَّات بشكل مباشر دون تردد وتعود الأسباب من وراء ذلك إلى عدم قدرتهم على تمييز الحيَّات السامة من تلك غير السامة، علاوة على ذلك، ينبع الخوف من الحيَّات بسبب الشائعات والأساطير والقصص التي تدور حولها والتي تناقلتها الأجيال بالإضافة إلى شكل جسمها الغريب وطبيعة حركتها وكذلك طريقة ظهورها المفاجئة.

وقال عيد: إن الأطلس يقدم رؤية شاملة عن الحيات في الأردن وأنواعها وأصنافها وأماكن تواجدها وكيفية التعامل معها والتفريق بينها بالإضافة إلى التعامل مع حالات التسمم عند التعرض للدغ.
شريط الأخبار ارتفاع احتياطيات المركزي من العملات الأجنبية 1.5 مليار دولار حتى نيسان تحويل رواتب "التعليم الإضافي" لمدارس السوريين للبنوك اليوم ترامب يكشف عن أول طلب سيوجهه للرئيس الصيني عند لقائه دورة استثنائية للنواب تناقش 6 قوانين فقط بينها مشروع قانون الإدارة المحلية 15 بالمئة تراجع أسعار الدواجن في المملكة خلال أسبوع مدينة لا تعرف الظلام.. 84 يوماً من النهار المتواصل تدهش العالم سلاح "حزب الله" الجديد "يحرق" الآليات الإسرائيلية و"يحقق" إصابات مؤكدة.. 23 عملية في يوم واحد هل تربي ابنك ليرضيك؟ 7 عادات سامة يمارسها الآباء دون وعي وفيات الأربعاء 13-5-2026 حجر صحي لـ12 شخصا لخرق بروتوكول فيروس هانتا 10 أسئلة حول زيارة ترمب للصين انخفاض طفيف على درجات الحرارة وطقس صيفي معتدل أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق اليوم إلى الديار المقدسة معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي