اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اتحاد المزارعين: قرار السقوف السعرية غير موفق

اتحاد المزارعين: قرار السقوف السعرية غير موفق
أخبار البلد -   أخبار البلد - اعتبر مدير عام اتحاد المزارعين الأردنيين محمود العوران، الثلاثاء، أن قرار تحديد وزارة الصناعة والتجارة والتموين سقوف سعرية لعدد من أصناف الخضار "غير موفق" في هذا الوقت، مشيرا إلى أن هذه الخطوة "لا تخدم المستهلك والمزارع".
وقال العوران  أن القرار "غير موفق لعدة أسباب، وهل اطلعت وزارة الصناعة على أسباب الكلفة الحقيقية للحاصلات البستانية، وهل قامت الوزارة فيما يخص المساحات الزراعية غير المستغلة فعليا بسبب ارتفاع مدخلات الإنتاج وهناك أمور عديدة" ، بحسب المملكة.
وكان اتحاد مزارعي وادي الأردن طالب وزارة الصناعة والتجارة، بالتراجع عن قرار تحديد سقوف سعرية لبعض أصناف الخضار. 
وعبر الاتحاد عن شجبه واستنكاره للقرار، وقال في بيان إنه "سيقوم بالدراسة والتنسيق مع المزارعين لوقف توريد الخضار إلى السوق المركزي". 
العوران لفت النظر إلى "أطول فترة صقيع وانجماد تعرضت لها المملكة ومنطقة وادي الأردن أدت إلى انخفاض الكميات الواردة إلى أسواق الجملة المركزية".
ورأى أن ما قامت به وزارة الصناعة "هو أسلوب الفزعة ولا يحل المشكلة ولا يخدم حتى المستهلك والمزارع ... تحدثنا كثيرا عن ارتفاع في تكاليف مستلزمات الإنتاج وكان الأجدر لوزارة الصناعة والتجارة أن تضع سقوفا سعرية للأسمدة والمبيدات ومستلزمات الإنتاج، وهذا لم يحصل فعلا".
ودعا العوران إلى "لقاء تشاوري مع الاتحاد العام للمزارعين للوقوف على الأسباب الحقيقية حتى لا تتكرر هذه المشكلة وهي مشكلة رفع الأسعار"، موضحا أن هناك "شح في بعض مناطق وادي الأردن فيما يخص الري للحصول على إنتاج كافٍ يغطي احتياجات السوق المحلي".
شريط الأخبار واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... !