مرة آخرى .. وزير الطاقة يؤكد: تقرير انقطاع الكهرباء على طاولة مجلس الوزراء خلال أسبوع

مرة آخرى .. وزير الطاقة يؤكد: تقرير انقطاع الكهرباء على طاولة مجلس الوزراء خلال أسبوع
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ بحثت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، خلال اجتماع عقدته، اليوم الاثنين، برئاسة النائب الدكتور فراس العجارمة وحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، عددا من القضايا المتعلقة بملف الطاقة.

وقال العجارمة إن اللجنة بحثت نتائج التحقق بانقطاع التيار الكهربائي خلال المنخفض الجوي في شهر كانون ثاني الماضي، وعدم تنفيذ ما تم الاتفاق عليه مع لجنة الطاقة بخصوص التعرفة الكهربائية الجديدة، والرسوم المفروضة على المستفيدين من أنظمة الطاقة المتجددة في التعرفة الكهربائية الجديدة، مشيرا إلى أن اللجنة وجهت استجوابا للحكومة حول هذا الموضوع.

وأكد أن اللجنة مع إصلاح نظام تعرفة الكهرباء وتخفيض عدد شرائحها وتثمن دور الحكومة في ذلك، مشيرا في الوقت ذاته إلى أنها تتحفظ على فرض رسوم على مستخدمي الطاقة المتجددة قبل الأول من نيسان.

من جانبه، قال الوزير الخرابشة إن تقرير لجنة التحقيق بانقطاع الكهرباء في بعض مناطق المملكة خلال شهر كانون ثاني الماضي بسبب الأحوال الجوية، لم يقر بشكله النهائي، مبينا أنه سيعرض على مجلس الوزراء خلال أسبوع، ومن ثم سيتم عرضه أمام مجلس النواب ولجنة الطاقة النيابية.

وأشار الخرابشة إلى وجود دراسة للمناطق التي تغطيها شركات توزيع الكهرباء في المملكة؛ بهدف تحسين البنية التحتية المرتبطة بتقديم الخدمة للمواطن.

وفيما يتعلق بملف تعرفة الكهرباء الجديدة، قال إنه ينظر إليها نظرة إيجابية لما تشكله من دعم للقطاعات الاقتصادية المختلفة، مهيبا بالمواطنين إلى المبادرة بالتسجيل من خلال منصة دعم الكهرباء للاستفادة من دعم التعرفة.

وبين أن الدعم للكهرباء سيتحقق من غير الأردنيين، مؤكدا أن من تزيد قيمة فاتورته الشهرية عن 112 دينارا شهريا ليس بحاجة للتسجيل على المنصة لأن فاتورته ستبقى ثابتة ولن تتعرض للزيادة.

بدوره، قال رئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، حسين اللبون، إنه تم التعديل على شروط الدعم، وإضافة فئات جديدة لم تكن موجودة سابقا، منها من يعمل في محافظة أخرى، والطلبة الذين يدرسون خارج محافظاتهم، استجابة لمطالبة لجنة الطاقة والثروة المعدنية. وأضاف اللبون أن عملية التسجيل للدارسين والعاملين خارج محافظاتهم ستبدأ مطلع الأسبوع المقبل، إذ سيتم التنسيق مع الوزارات ذات العلاقة دون الحاجة لتحميل وثائق عند التسجيل على المنصة.

وأشار إلى أن وزارة الريادة والاقتصاد الرقمي شارفت على الانتهاء من الترتيبات اللازمة لتطوير منصة دعم الكهرباء، مبينا أن المنصة ستبقى مفتوحة أمام المشتركين للتسجيل من خلالها بشكل دائم.

بدورهم، انتقد النواب الحضور الإجراءات الحكومية المتعلقة بفرض رسوم على الطاقة المتجددة، ما اعتبروه مخالفا للدستور الذي لا يجيز فرض رسوم أو ضرائب بدون قانون.
 
 
شريط الأخبار خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟ الخارجية الإيرانية: وقف الحرب بيد طهران وحدها نتنياهو: الحرب على إيران لم تنتهِ بعد "رداً بالمثل".. الجيش الإيراني: استهدفنا مصفاة النفط والغاز ومخازن الوقود في حيفا اتحاد كرة القدم: تشغيل تقنية الـ(VAR) في الملاعب الموسم المقبل مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" الحكومة تعلن أيام عطلة عيد الفطر صحفية تفتح ملف مخالفات وتعيينات بالجامعة الاردنية.. والدكتور "عبيدات" يرد ويوضح الموافقة على زيادة رأس مال البنك التجاري من خلال الاكتتاب بـ10 مليون للمساهمين رئيس مجلس مفوضي سلطة اقليم البترا "السواعير" في اول تصريح صحفي له بعد توليه مهامه. جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: التوترات الإقليمية قد ترفع كلف الإنشاء في الأردن بنسبة تصل إلى 12% وتزيد من ارتفاع اسعار المساكن محاولة انتحار طالب تتحول إلى جريمة قتل.. تفاصيل البدور:"182 قسطرة إنقاذ حياة" خلال في شهر شباط . نصائح العشر الأواخر من رمضان.. 3 تغيرات جسدية وروحية تقرير يكشف سر سفينتين من الصين لإيران.. وعلاقتهما بالصواريخ حزب الله يصعّد هجماته ويستهدف تل أبيب وقواعد عسكرية إسرائيلية "تسنيم": هجوم صاروخي إيراني على مقر القوات الأمريكية في قاعدة عيسى الجوية بالبحرين 23 بطاقة حمراء.. مشاجرة عنيفة بين اللاعبين في مباراة نهائية بالبرازيل (فيديو) تفاصيل حالة الطقس في الاردن الثلاثاء