عبيدات يدعو المواطنين لمقاطعة السلع المرتفعة

عبيدات يدعو المواطنين لمقاطعة السلع المرتفعة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - دعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك، وزارة الصناعة والتجارة والتموين إلى تكثيف مراقبتها للسوق في ضوء الشكاوى من تجاوز السقوف السعرية التي وضعتها الحكومة وخاصة الدجاج والزيوت النباتية.

نصح رئيس الجمعية، محمد عبيدات، الناس بالتوقف عن شراء السلع باهظة الثمن حتى تنخفض أسعارها، مطالباً إياهم بالبحث عن بدائل منخفضة السعر وشراء ما تتطلبه احتياجاتهم اليومية فقط.

وشدد عبيدات على أن التجار سيزيدون الأسعار أكثر إذا توافد الناس على السوق لشراء كميات كبيرة من البضائع.

من جهته، قال المدير التنفيذي لجمعية حماية المستهلك ماهر حجات، إنه إذا لم تتخذ الحكومة الإجراءات المناسبة لمنع ارتفاع الأسعار "فستحدث فوضى في الأسعار”.

وأضاف حجات، مؤخرا، أن "أهم الإجراءات التي يجب أن تتخذها الحكومة هي البحث عن أسواق استيراد جديدة، ويفضل أن يكون ذلك من دول الجوار لتقليل تكاليف النقل، وإجراء جرد لجميع البضائع في مستودعات التجار، ومعرفة حجمها الاستراتيجي لضمان عدم حدوث زيادة في أسعار هذه السلع بحجة أنها تم استيرادها بعد الصراع الروسي الأوكراني”.

وشدد حجات على أنه يتعين على الحكومة تشديد الرقابة على السلع الأساسية وتحديد سقوف سعرية لها.

من جهته، قال التاجر محمود العمري، إن حركة البيع تراجعت، بسبب الظروف الاقتصادية الصعبة منذ بداية جائحة كورونا، وأنه وفقًا لقانون العرض والطلب، يجب أن يمنع انخفاض الطلب زيادة الأسعار.

صهيب عبد الخالق، تاجر آخر، قال إن هناك أسبابًا معقولة لارتفاع الأسعار: "الصراع الروسي الأوكراني وارتفاع أسعار بعض المنتجات في بلد المنشأ، بالإضافة إلى عواقب جائحة كورونا”.

لكنه اعترف بأن هذا الارتفاع لا يمكن أن يستمر "بسبب الوضع الاقتصادي الصعب” للمواطنين.

بدوره قال الناطق باسم وزارة الصناعة والتجارة والتموين، يانال برماوي، إن "الظروف تتغير من حين لآخر، ولا يمكن التكهن بما إذا كانت الأسعار سترتفع خلال الفترة المقبلة أم لا، خاصة أن ارتفاع الأسعار مرتبط بعدة عوامل، ولكن يمكن القول أن الوضع الغذائي في الأردن تحت السيطرة وأن مخزون الغذاء كافٍ وجيد، وهذا يعطي مؤشرا على أن الأسعار ستظل مستقرة ".

من جهته أكد ممثل قطاعات الصناعات الغذائية في غرفة صناعة الأردن محمد الجيطان أنه لا يمكن توقع استقرار أسعار المواد الغذائية لفترة طويلة في ظل ارتفاع أسعار المواد الأولية والمواد الغذائية عالميا.

وقال الجيطان إن سعر أي منتج لن يبقى على حاله بعد عام أو أكثر من الآن، باستثناء الخبز "إذا بقي الوضع على ما هو عليه”؛ والسبب، حسب قوله، أن مخزون القمح موجود ويكفي لمدة تتراوح بين 12 و 15 شهرًا، وتحدد الحكومة سعر الخبز، "ولا توجد زيادة في أسعار مدخلاته”.

وأضاف أن هناك مخزوناً من الزيوت النباتية في الأردن، "وهناك مواد غذائية أخرى متوفرة أيضاً”، لكن توافر مخزون هذه المنتجات "يتراوح بين 4 و 6 أشهر”.
 
شريط الأخبار النزاهة تستدعي العماوي للتحقق من مزاعمه حول فساد نيابي الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في تشرين الأول المقبل " الزكاة" يصرف عيدية 50 دينارا للأسر المنتفعة ويسدد ذمم 116 غارمة رئيس جامعة البترا يكرّم الطلبة المشاركين في الدورات الرياضية التدريبية طرح أرقام مركبات مميزة بالمزاد الإلكتروني "البوتاس العربية" تبحث مع السفير الصيني آفاق التعاون الاقتصادي والشراكات الاستثمارية 95.50 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية البنك التجاري الأردني يتعاون مع ماستركارد لتعزيز خدمات الدفع وتطوير حلول مبتكرة للبطاقات استغناء عن نحو 50 عاملاً بإحدى البنوك بعد الاستحواذ عليه من بنك آخر ارتفاع احتياطيات المركزي من العملات الأجنبية 1.5 مليار دولار حتى نيسان تحويل رواتب "التعليم الإضافي" لمدارس السوريين للبنوك اليوم ترامب يكشف عن أول طلب سيوجهه للرئيس الصيني عند لقائه دورة استثنائية للنواب تناقش 6 قوانين فقط بينها مشروع قانون الإدارة المحلية 15 بالمئة تراجع أسعار الدواجن في المملكة خلال أسبوع مدينة لا تعرف الظلام.. 84 يوماً من النهار المتواصل تدهش العالم سلاح "حزب الله" الجديد "يحرق" الآليات الإسرائيلية و"يحقق" إصابات مؤكدة.. 23 عملية في يوم واحد هل تربي ابنك ليرضيك؟ 7 عادات سامة يمارسها الآباء دون وعي وفيات الأربعاء 13-5-2026 حجر صحي لـ12 شخصا لخرق بروتوكول فيروس هانتا 10 أسئلة حول زيارة ترمب للصين