تقريران متناقضان فمن الأصدق .. مركز حرية الصحفيين أم معهد دراسات الشرق الأوسط ؟؟

تقريران متناقضان فمن الأصدق .. مركز حرية الصحفيين أم معهد دراسات الشرق الأوسط ؟؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد -خاص
 

في الآونة الأخيرة صدر تقريران مختلفان كانت الغاية من كل واحد منهما قياس مؤشر مستوى الحريات الإعلامية والصحفية في المملكة من مركزين مختلفين ، حيث أظهرت نتائج التقريران اختلافاً كبيراً وشاسعاً في مستوى مؤشر الحرية الإعلامية والصحفية على الرغم من أن كلا التقريران يعزو نتائجه لدراسات وأبحاث واستطلاعات تم إجراؤها لغايات إعداد التقارير .

قراء المشهد الإعلامي والصحفي باتوا في حيرة من أمرهم بعد الإطلاع على نتائج التقريرين ، ولم يعودوا قادرين على التمييز بين التقرير السليم والتقرير السقيم ، إذ لا يمكن أن تكون نسبة الحرية الصحفية والإعلامية الموجودة على أرض الواقع مرتفعة ومنخفضة في آن واحد ولا يمكن أن نعتمد كلاهما كمرجعية حقيقية لاستشفاف ما يجري في العمل الصحفي والإعلامي بصورة دقيقة وواضحة .

وعلى ما يبدو بأن من قاموا بإعداد التقريرين قد ألقيت على أكتافهم مهمة الدفاع عما جاء فيما احتواه كل منهما ، لا سيما وأن قراء المشهد والمنغمسين في العمل الصحفي والإعلامي لا يعلمون حتى هذه اللحظة لمن التقرير الأدق والأقرب والأكثر وضوحاً وشفافية ، الأمر الذي جعلهم يساءلون فيما بينهم ، من الأصدق ؟


شريط الأخبار محاولة انتحار طالب تتحول إلى جريمة قتل.. تفاصيل البدور:"182 قسطرة إنقاذ حياة" خلال في شهر شباط . نصائح العشر الأواخر من رمضان.. 3 تغيرات جسدية وروحية تقرير يكشف سر سفينتين من الصين لإيران.. وعلاقتهما بالصواريخ حزب الله يصعّد هجماته ويستهدف تل أبيب وقواعد عسكرية إسرائيلية "تسنيم": هجوم صاروخي إيراني على مقر القوات الأمريكية في قاعدة عيسى الجوية بالبحرين 23 بطاقة حمراء.. مشاجرة عنيفة بين اللاعبين في مباراة نهائية بالبرازيل (فيديو) تفاصيل حالة الطقس في الاردن الثلاثاء العمل النيابية تناقش اليوم مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي في كمين محكم.. المقاومة في لبنان تدمر 3 دبابات "ميركافا" إسرائيلية في الخيام "الزعيم" يواجه الكاميرا بلا دور مكتوب.. مشروع جديد يعيد عادل إمام إلى الواجهة طارق خوري يدعو لترشيد استخدام الطاقة بمختلف أشكالها في ظل الأوقات الحساسة مسؤول عسكري إيراني : لن نسمح بتصدير لتر واحد من النفط للعدو وشركائه نتنياهو يرمي صور قادة استهدفهم الجيش بالجماميح (فيديو) ترامب: سنضرب إيران بقوة أكبر إذا أوقفت تدفق النفط بمضيق هرمز وفيات الثلاثاء .. 10 / 3 / 2026 الحرس الثوري يعرض فتح مضيق هرمز أمام دول عربية وأجنبية بشرط واحد الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة تركيا.. نساء يحملن نعش زوجة قُتلت في يوم المرأة العالمي (فيديو)