توجه حكومي لسداد ذمم مالية عن الغارمات في رمضان.. تفاصيل

توجه حكومي لسداد ذمم مالية عن الغارمات في رمضان.. تفاصيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد - كشف وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة عن إنهاء الوزارة للاستعدادات اللازمة لاستقبال شهر رمضان المبارك.

وقال الخلايلة خلال اجتماعه بمدراء الأوقاف عبر تقنية الاتصال المرئي للوقوف على جاهزية المساجد لاستقبال شهر رمضان المبارك، إن الوزارة أعدت خطة متكاملة تتناسب وروحانيات الشهر الفضيل.

واشتملت استعدادات الوزارة على عقد المجالس العلمية الهاشمية تحت الرعاية الملكية السامية، في قاعة المؤتمرات الكبرى التابعة للمركز الثقافي الاسلامي في مسجد الشهيد الملك المؤسس بمشاركة نخبة من العلماء من داخل وخارج المملكة، حيث ستتناول المجالس حديث سيدنا جبريل عليه السلام الذي تضمن تعريفاً لأركان الدين (الإسلام، الإيمان، الإحسان، وعلامات الساعة) إلى جانب عقد مجالس مماثلة في جميع محافظات وألوية المملكة.

وأضاف الخلايلة أنه سيكون هناك بث مباشر لبرنامج فترة الغروب ودروس الظهر والعصر والدرس الفقهي وفترة السحور، اضافة إلى بث تلاوات للقرآن الكريم والموشحات الاسلامية من مسجد الملك الحسين بن طلال ومسجد الشهيد الملك المؤسس/ العبدلي والمسجد الحسيني الكبير لفترة السحور عبر شاشة التلفزيون الأردني وأثير إذاعة القرآن الكريم والإذاعة الأردنية والبرنامج العام.

وفيما يتعلق بترتيبات الوزارة للمساجد بيّن الخلايلة أن صلاة التراويح ستكون (20) ركعة في جميع مساجد المملكة، وستعقد دروس الوعظ والإرشاد المكثفة في مختلف المساجد وفق البرنامج المعتمد، بالإضافة لعقد مجلس إفتاء في كل مديرية أوقاف وبواقع مجلسين أسبوعياً، مشيرا إلى الاستمرار بعقد الدروس الفقهية بعد صلاة عصر يوم الثلاثاء من كل اسبوع خلال الشهر الفضيل.

وذكر الخلايلة أن التصفيات النهائية للمسابقة الهاشمية المحلية لحفظ القرآن الكريم وتلاوته وتجويده والتي تضمنت خمسة فروع سيتم بثها بتغطية خاصة يومياً عبر شاشة التلفزيون الأردني وإذاعة القرآن الكريم والاعلان عن النتائج النهائية واسماء الفائزين في ليلة السابع والعشرين من شهر رمضان المبارك لهذا العام من مسجد الحسين بن طلال طيب الله ثراه.

وشدد الخلايلة خلال حديثه على ضرورة الالتزام بارتداء الكِمامة في المساجد بعد صدور أمر الدِّفاع رقم (36) لسنة 2022، والذي جاء لتخفيف القيود المفروضة جرَّاء جائحة فيروس كورونا، وتضمن إقامة الصلاة في المساجد وفقاً لطاقتها الاستيعابية؛ ودون التقيد بمسافات التباعد.

من جانب آخر، ذكر الخلايلة أنّ صندوق الزكاة، وضمن استعداداته للشهر الفضيل، يعمل على سداد الذمم المالية عن دفعة كبيرة من الغارمات وكف الطلب عنهن ضمن الاسس والشروط بالتعاون مع الشركاء المعنيين.

كما شملت أنشطة صندوق الزكاة لشهر رمضان، حملة توزيع (6000) قسيمة تسوق بقيمة (30) دينارا للقسيمة وبمبلغ اجمالي قدره (180) ألف دينار لتوزيعها على الأسر الفقيرة من المؤسسة الاستهلاكية العسكرية، بالإضافة لتوزيع (40000) طرد تمويني من قبل لجان الزكاة في المملكة على الاسر الفقيرة، وتقديم عيدية نقدية قيمتها (30) دينارا لكل اسرة فقيرة وأسر الأيتام ممن يتقاضون مساعدة شهرية من الصندوق.

وأشار الى أنه سيتم تسليم عدد من المنازل التي تم صيانتها وبناؤها والمشاريع الإنتاجية التأهيلية بكلفة إجمالية (100) ألف دينار، موضحا أنه سيقام حفل افطار للأيتام المنتفعين من الصندوق بمناسبة يوم اليتيم في العالم الاسلامي الذي يصادف في 15 رمضان وتوزيع الهدايا النقدية والعينية عليهم وذلك في جميع محافظات المملكة.

 
شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"