مجرد قطعة قماش

مجرد قطعة قماش
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
يحكى أن رجلا مغتاظا ذهب إلى الخياط يحمل قطعة قماشية، ودخل الى المخيطة دون سلام وخاطبه بانفعال قائلا:
- بعرف شو بدك تقول ...أول شيء رح تقول إنه القطعة ما رح تكفي لتفصيل بذلة ع قياسي، مشان تسرق منها، وبعدين بتقول إنك رح اتدبرها، ورح ترفع الأجرة علي، لكن لازم أرجع بعد اسبوعين لأنك مشغول. أقولك ؟؟؟؟ يلعن أبوك على أبو اللي بده يشتغل عندك.
ثم يضرب الباب ويخرج بغضب، ويعود إلى زوجته فيقول لها:
- بعرف إني لو أقولك إني تهاوشت أنا والخياط اليوم ونويت ما أكسر راسه لأنه حاول يسرقني ويأخرني ..لو اقوللك هالحكي ما رح اتصدقيني ..أقولّك؟؟؟ يلعن أبوكي على أبو اللي بدو يحكيلك اشي.
هذا الرجل المغتاظ، يفكر بغيض ويتصرف بغيظ. قد يقول قائل أن لدينا الحق في أن نغتاظ نظرا لما يحصل ضدنا، ونظرا لهزائمنا المتلاحقة وتآمر الأمريكان وحلفاؤهم علينا .... وهذا صحيح تماما .... لكن الغيظ لا يحل المشكلة، بل يزيدها تعقيدا.
إذا وقعت في مشكلة وشرعت في التعبير عن ذلك بالتكسير والسب والشتم، فإنك بلا شك تزيد من توريط نفسك وتغرق في مشكلتك التي لا يمكن حلها إلا بأن تفكر فيها بعقلانية وتحللها إلى عواملها الأولية، لتبحث عن طرق للخروج منها.
للأسف فإن الغيظ والكراهية توحد الشعوب أكثر مما يوحدها ويجمعها الحب، وهذا ما حصل مع الفاشية والنازية، لكن انظروا إلى النتيجة!!
ما أسهل الغيظ والكراهية:
هناك من يفكر عنك، ويقول لك اقتل فلان، واقطع رأس علان، وفجر نفسك بهؤلاء. هكذا بكل سهولة، وأنت تصدق ذلك، لأنه ينفس غيظك ويوصلك إلى نهاية سعيدة مفترضة.
لكن الغيظ على المستوى البعيد، حتى لو حقق احلامك، في الإنتقام من المعتدي، أو من الآخر (أي آخر)، فإنه يفقدك انسانيتك ويجبرك على التخلي عن القيم الإنسانية التي كنت تدافع عنها.
شريط الأخبار حريق في موقع تابع لشركة أرامكو السعودية بعد تعرضه لضربة بطائرة مسيرة.. فيديو مديرعام صندوق الحج كوري : أرباحنا 25 مليون .. ولا واسطات أو تدخلات أو ضغوط تؤثر في منح التمويل إيران: حاملة الطائرات الأمريكية لينكولن تعرضت لهجوم بـ4 صواريخ كروز ما أجبرها على الفرار من مكانها الصحة اللبنانية: 31 شهيدا و149 جريحا جراء غارات الاحتلال على لبنان الأردن.. وفيات يوم الاثنين 2-3-2026 حزب الله: هجومنا جاء ثأراً لدماء خامنئي مشاهد متداولة لتحطم طائرة أمريكية في سماء الكويت بعد حادث غامض ونجاة الطيارين أنباء عن استهداف السفارة الأميركية بالكويت اب يقتل ابنه القاصر بواسطة اداة راضة في الرصيفة ويلوذ بالفرار تواصل إطلاق صافرات الإنذار في الأردن بالتزامن مع دوي انفجارات في السماء النفط يقفز مع تصاعد الصراع بين واشنطن وطهران وتعطيل الشحن البحري أجواء باردة في أغلب مناطق المملكة إيران تطلق موجة جديدة من الصواريخ والمسيّرات على الدوحة والكويت ودبي والبحرين إصابة 8 أشخاص بحادث سير على شارع الأردن «فصيل عراقي» يعلن قصف قاعدة للجيش الأميركي في مطار بغداد طائرات مسيرة تستهدف قواعد بريطانية في قبرص الجيش الإسرائيلي يصدر إنذارا عاجلا لسكان 53 بلدة في جنوب لبنان بإخلاء مناطقهم فورا الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية احتجاجا على اعتداءات طالت أراضيه إصابات خطرة في هجوم صاروخي انشطاري جديد لإيران على إسرائيل الجسر العربي خيار آمن واقتصادي للمسافرين في ظل عدم استقرار الرحلات الجوية