عن الأموال العراقية المجمدة

عن الأموال العراقية المجمدة
د. ناصيف حتي
أخبار البلد -  
في مقال سابق طرحت موضوع الأموال العراقية المجمدة والديون التي يطلبها الأردن من العراق , وهو المقال الذي استقطب ردود فعل كثيرة تستدعي الكتابة عنه مجددا لكن ما هو أكثر يكمن في معلومات جديدة حملتها ردود الفعل .
يطالب الأردن  العراق بديون قدرها  4ر1 مليار دولار  , وهي ديون لا تخضع لإتفاق نادي باريس فيما يتعلق بالخصومات التي منحت للديون المطلوبة من العراق , فهي في التصنيف , ديون تجارية الطابع , بمعنى أنها ترتبت على تعاملات تجارية تمت عبر حساب جاري مدين  وليست قروضا حصل عليها العراق من الأردن.  
أما في موضوع  الأموال العراقية المجمدة  , فهي شقان , الأول حسابات لمؤسسات عراقية رسمية , والثاني حسابات لمسؤولين وشخصيات عراقية شملها قرار لاحق لمجلس الأمن بالتجميد , وعرفت أنذاك بشخصيات « ورق الشدة « ولم  تكشف الحسابات أنذاك الا عن حسابين بقيمة 40ر16 مليون دينار , تعود لأفراد من عائلات  شخصيتين عراقيتين , وتم توريدهما من البنوك عبر البنك المركزي الى صندوق إعمار العراق .
 الأموال التي جمدت في حسابات تعود للحكومة العراقية  والمؤسسات التابعة لها في عهد النظام السابق ,   تبلغ نحو  نصف مليار دولار  ,  صرف  جزء منها في عام 2003   لبنوك اردنية لتغطية كفالات تجارية , لم يتمكن تجار من الوفاء بها بسبب ظروف الإحتلال , وقد تم ذلك بموجب قانون الأموال المجمدة الذي صدر في عهد حكومة علي ابو الراغب قبل صدور قرار مجلس الأمن بتجميد  الحسابات العراقية في دول العالم , ويقتضي التنويه هنا أن إصدار هذا القانون كان خطوة استباقية  ذكية وفرت حماية لحقوق البنوك وفي مقدمتها البنك المركزي .
ما تبقى من الأموال المجمدة في حسابات العراق الرسمية هو مبلغ 350 مليون دولار , وقد رفضت الحكومة الأردنية أنذاك تحويلها الى صندوق إعمار العراق برغم الضغوط الأميركية  أنذاك , فقد إعتبرت الحكومة أنها من حق البنك المركزي الذي يطالب نظيره العراقي  بمليار  دولار قيمة تعاملات تجارية و400 مليون دولار فوائد ترتبت عليها ,  بإعتبار أن التعامل مع هذه الأموال يخضع لقانون الأموال المجمدة الذي حصر  التسوية على حقوق البنك المركزي والبنوك الأردنية والشركات الحكومية الأردنية  , من الأموال المجمدة , وهو قانون سابق على قرار مجلس الأمن .    
الجديد هو أن ما جرى  بعد ذلك هو تجاهل حقوق البنك المركزي الأردني وتجاوز قانون الأموال المجمدة  بتحويل   مبلغ ال 350 مليون دولار , لصندوق إعمار العراق في الامم المتحدة ,  والأسباب أو المبررات غير معروفة حتى اللحظة .
شريط الأخبار الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو