اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حريق في دارة وصفي التل

حريق في دارة وصفي التل
أخبار البلد -  


اخبار البلد_ شب حريق فجر امس الثلاثاء في متحف الشهيد وصفي التل بمنطقة الكمالية وتم اخماده من قبل كوادر الدفاع المدني التي قالت ان الحريق نجم عن تماس كهربائي دون ان يسفر عن أضرار مادية.

ووفق احد مسؤولي المتحف ،فان الحادثة تفرض على الجهات ذات العلاقة العمل على توفير نظام حماية الكتروني تصل كلفته الى نحو 30 الف دينار.

وبين المسؤول ان نظام الحماية من شانه توفير الآمان لكامل المنزل وحدائقه والمقتنيات الهامة الموجودة فيه والتي لا تقدر بثمن من وثائق وتحف تركها الشهيد التل بعد مسيرة حافلة بالعطاء والعمل في اكثر من موقع.

وتعد دارة الشهيد التل من أهم المشروعات الوطنية الواجب حمايتها بغية ديمومة وجودها شاهداً حياً على تاريخ الأردن وحضارته وإنجازاته ،باعتبارها إرثا حضاريا وثقافيا تعبر عن إيقاع الحراك السياسي والاجتماعي والاقتصادي في فترة من تاريح الأردن الحديث.

يذكر ان اتفاقية تم توقيعها قبل اشهر قليلة بين وزارة الثقافة وأمانة عمان الكبرى لنقل مسؤولية دارة متحف الشهيد وصفي التل من الوزارة إلى الأمانة بهدف زيادة الاهتمام بالدارة وما تمثله من رمز للأردنيين، حيث تحكي تاريخ فترة مهمة من مسيرة الأردن وتطوير الدولة بمختلف نواحي الحياة.

وتم بموجب الاتفاقية العمل على تشكيل لجنة لإدارة المتحف والحفاظ على مكوناته وتحديد الأدوار لكل طرف لتطوير المبنى على المستوى الخارجي وكذلك على مستوى الندوات والنشاطات التي سيتم تنفيذها.

كما تم تشكيل لجنة للإشراف على إدارة الدارة تسمى "مجلس الإشراف" تقوم برسم الخطط الاستراتيجية لعمل الدارة وإقرار البرامج التنفيذية ومراجعتها وعقد اجتماعات دورية وشهرية عند الضرورة، وتضم أعضاء لجنة الوصاية وأمين عمان (أو من يمثله من الأمانة) وممثلين عن وزارة الثقافة والديوان الملكي ومدير الدارة، إضافة إلى رفد المبنى بالكوادر الإدارية والفنية اللازمة ووضع استراتيجية وطنية للاهتمام به.

وبموجب الاتفاقية تتولى الأمانة إدارة بيت الشهيد وصفي التل ـ فنياً وإدارياً ـ وتنفيذ الخطط والبرامج التي يضعها مجلس الإشراف على الدارة وتأمين الكادر الإداري لغايات استمرارية الدارة وتسلم كامل محتويات البيت ووثائقه ومخططاته بموجب محضر تسلم وتسليم حيث ضمت لجنة الوصاية (لجنة الوقفية) للمنزل يترأسها سفيان التل ود.صفوان التل ود.محمد التل.

شريط الأخبار "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب