الإفراج بكفالة عن 32 من البدون في الكويت

الإفراج بكفالة عن 32 من البدون في الكويت
أخبار البلد -  

افرج الادعاء العام في الكويت عن 32 شخصا من البدون بكفالة امس بعد احتجازهم تسعة أيام بسبب مشاركتهم في تظاهرات للمطالبة بالجنسية، حسبما افاد محاميهم.
وقال المحامي علي الصبري ان "المدعي العام امر لتوه بالإفراج عنهم بكالفة" قدرها 720 دولارا لكل واحد منهم.
واضاف "اننا نتخذ حاليا الاجراءات اللازمة للافراج عنهم".
واعتقل الرجال الـ 32 في 19 كانون الاول (ديسمبر) خلال تظاهرة كبيرة شارك فيها الآلاف من البدون للمطالبة بالجنسية الكويتية وبحقوق اخرى. واستخدمت قوى الامن الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفريق المتظاهرين.
وذكر الصبري ان موكليه تم استجوابهم حول تهم تتعلق بالمشاركة في تظاهرات غير شرعية والاعتداء على الشرطة.
ويحاكم 52 شخصا اخرين من البدون بتهم مماثلة تتعلق بتظاهرات نظمت في شباط (فبراير) واذار(مارس).
وذكر نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية وزير الدفاع الشيخ احمد الحمود الصباح في تصريحات نشرتها صحيفة "عالم اليوم" ان "هناك اوامر عليا بتجنيس المستحقين" من البدون.
واشار الى ان وزارة الداخلية "بصدد إعداد قانون بالتعاون مع الجهاز المركزي للمقيمين بصورة غير قانونية لتجنيس المستحقين" مشيرا الى السعي لتجنيس "اربع شرائح" هم العسكريون والذين يثبت وجودهم في الكويت اثناء احصاء 1965 اضافة الى أقرباء الكويتيين وابناء المطلقات الكويتيات.
ولم يحدد الوزير الكويتي جدولا زمنيا لذلك.
ويطالب البدون بالجنسية غير ان الحكومة ترى انهم يخفون او اتلفوا وثائق هوياتهم التي تثبت انهم يحملون جنسية اخرى. ولا يتمتع البدون بالخدمات العامة مثل التربية والصحة التي تقدم للكويتيين مجانا.
وقال مسؤول عن جهاز رسمي مكلف إعداد توصيات بشأن مشكلة البدون الاسبوع الماضي ان السلطات الكويتية يمكن ان تمنح الجنسية لـ 34 الفا من البدون من اصل 105 آلاف يعيشون في البلاد.
واكد صالح الفضالة رئيس الوكالة المركزية للمقيمين غير الشرعيين في تصريحات للتلفزيون الحكومي انه يعتزم احالة توصية للحكومة بمنح الجنسية لـ 34 الف شخص من البدون.
ووعد بالانتهاء من تسوية هذا الملف في غضون خمس سنوات.-(ا ف ب)

شريط الأخبار عريضة خطية من (51) عضو هيئة تدريس تؤيد تصريحات الدكتور "عزمي محافظة" حول البحث العلمي التربية تعلن عن موعدنتائج "التوجيهي" و دوام المدارس قطع رأس والده وعرضه في مقطع مصور على يوتيوب.. تفاصيل 7 إصابات في انهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء.. صور دهس طالبة (توجيهي) أمام مدرستها في صويلح وفرار السائق في سابقة هي الأولى من نوعها.. دولة عربية تصدر 245 حكم إعدام لمتاجرين دوليين بالمخدرات مجلس البناء الوطني يوصي بتدعيم بناية سكنية بإربد بشكل فوري (شطب واستبدال).. سورية تغير صفة الفلسطينيين في السجلات المدنية نقابة المهندسين تبدأ بدراسة أسباب انهيار البناية السكنية في إربد "الخدمات العامة": تجاوزات على الحقوق العمالية للعاملات بقطاع السكرتاريا تحذيرات مهمة للاردنيين الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي مستجدات جديدة بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة جامعة العلوم التطبيقية الخاصة تستضيف ندوة لإشهار كتاب "شذرات من تاريخ الأردن" لدولة الدكتور عبدالرؤوف الروابدة بتنظيم من مركز التوثيق الملكي الحوثيون يؤكدون ضمان معاملة إنسانية لمن تم إنقاذهم من سفينة الشحن "إترنيتي سي" صندوق النقد: خسائر "الكهرباء الوطنية" تراجعت إلى 1.1% من الناتج المحلي طقس حار ودرجات الحرارة اعلى من معدلاتها اليوم تسارع جنوني.. الدين الأميركي يرتفع 410 مليارات دولار خلال يومين بيع أول حقيبة يد هيرمس بيركين مقابل 10 ملايين دولار انهيار مبنى مفخخ على جنود إسرائيليين في غزة